※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1のお子さんがいる方へ👂 登校班で集団登校していますか? 集合場所までの徒歩時間は気になりますか? 息子さんの場合、登校班での登校が10分で横断歩道のない道路もあるようです💧

小学生のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです👂
集団登校してますか?登校班はありますか?
登校班がある方は集合場所まで自宅から徒歩何分くらいですか?🤔
4月から小1の息子がいますが、登校班での登校が強制されており、集合場所まで徒歩10分、横断歩道の無い道路も渡る為不安です💧

コメント

a___m

我が家の駐車場が集合場所です!娘の学校はみんなそんな感じで1班5〜6人で沢山あります💦10分は遠すぎますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集合場所が駐車場なんですね!!
    今日歩いてみたら8分と少しでした。それでも遠いです💦
    知り合いのお母さんに聞いたらうちから徒歩1分の場所に1つ、徒歩4分の場所にも1つ、別の登校班があることがわかりました、、なぜ我が子は遠い班に編成されたのかわかりません😱

• 3月9日
ぼんぼん🍑

登校班あります!

今小1で、家から直線で30秒くらいのところが集合でしたが、先日から来年度用の新しい班になり、
我が家の前が集合場所になりました😂
なので、玄関出てすぐです。。

10分って長いですね🥲
家が少ない田舎の方ですか?😱
私なら仕方なく朝そこまで送ってあげそうです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30秒でも近いのに玄関出てすぐ!は羨ましいです‼️
    私も送ってあげたいと考えていて。
    住んでるところは都会では無いですが700名弱児童が在校しますし、住宅街も多いです。ただ、我が家は学区の外れの方で住宅街では無くお店に挟まれてます😅
    家のすぐ近くの歩道橋を渡ったところに別の登校班が集合してることがわかりました。そこは徒歩1分なんです💦

• 3月9日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

学区のハズレの方だと子供が少ないですよね😭

1分のところにあるのに、10分歩かせるって😱
    低学年高学年のバランスとか考えて班編成してるのでしょうけど…
    うちはPTAの地区の役員さんが班編成してます。一度学校に相談してみてもいいんじゃないですかね?
    無理なら仕方ないですし💁‍♀️

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやら我が家の前の道路で別れているらしく?徒歩1分の班は道路の向こう側なんですよね、、
    確かに、学校に相談してみるのもアリですね🤔一度決定した班を変えてもらえることもあるんですかね?でも、何も言わないよりは変えてもらえたらラッキー、ダメならダメで諦めがつきそうです😅ありがとうございます!

• 3月9日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

自治会というか、町内会というか…地区が違うとかですか?
    それだとなかなか厳しいとは思いますが😱
    道路で分けてるだけなら希望ありません?

なかなか変更は厳しいかもですが、ダメ元で聞いてみていいと思います!😂

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

町内会は同じなんです!少し希望ありますかね🥹
    ダメ元で相談することにします!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

集団登校で登校班あります。
家から集合場所までは直線距離で1分ぐらいです。
毎朝付き添って集合場所まで行ってました😊
今では学校まで息子と一緒に登校班の後ろについて歩いてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1分くらいが理想です!
    実際歩いてみたら徒歩8分と少しでしたが毎朝付き添うとなると仕事や下の子の保育園もあるので厳しいなぁと、、😓
    うちから徒歩1分の場所にも別の登校班が集合していることがわかりました🥲本当はそこに入れてもらいたいです💦

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

集団登校などないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団登校ないんですね!集団登校無ければ下の子の保育園が近くにあるので送っていけるのですが、、😭
    特別な理由が無い限り登校班での登校らしく💦

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

集団登校で登校班有りです。
集合場所は公園で徒歩1分で家から見えます。
学校迄は30分弱です。

集合場所迄10分はかなり遠いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家から見える!は安心しますね😌
    実際に歩いたら8分と少しでした!
    うちも学校まで25分くらいですが、約3分の1の距離を1年生1人で歩かせるのは不安で💦
    うちから徒歩1分の場所に別の登校班が集合していることもわかり、なぜうちは遠いのかよくわかりません😨

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、1度登校班を決めた担当の方等に相談されていいと思います。
    登校班は人数のバランスも考えていますが、10分弱の距離を1人にする事はしないので💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いのママさんに聞いたところ我が家からすぐの道路で班が別れてるらしいです。
    学校と役員さんに相談してみることにします😌ありがとうございます❗️

• 3月9日
ままり

集団登校はないです。ちょっと遠いので未だに一緒に歩いて登校しています。横断歩道のない道路もあるので一緒について行ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんと一緒に行かれてるんですね。横断歩道のない道路、心配ですよね💦
    集団登校じゃ無ければ下の子の保育園も近いので車で送っていきたいくらいです😥

• 3月9日
御園彰子

登校班で集団登校です。
小1の時は徒歩で5〜6分ぐらい、2年生から3〜4分ぐらいの場所になりました。
うちの学校も強制というか、事情がある場合以外には原則として集団登校です。
集合場所が3箇所あって、うちはたまたま割と近いんですが、中には10分ぐらいはかかりそうなお宅もありましたね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生で5〜6分だったんですね!集合場所までは付き添ってましたか?
    実際に歩いてみたら徒歩8分と少しくらいでした。それでも遠いし車通りも、多いので心配です💦

• 3月9日

あります。徒歩5分くらいで、うちのところは強制的に小6まで集合場所までは親が送っていかないといけません😂
正直めんどくさいです😅苦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年生になっても集合場所まで親が付き添うんですね😖6年間毎日5分の距離は面倒かもです…💦

• 3月10日