仕事や家事での集中力低下や記憶の問題があり、食欲や楽しみが感じられない状況で、若年性アルツハイマーか精神疾患か不安です。詳しい方、アドバイスをお願いします。
若年性アルツハイマーでしょうか。
それとも精神疾患でしょうか。
昨年の10月よりフルタイムで仕事に復帰しました。
勤務時間は8時30分ー18時
自宅は7時30分には家を出て、帰宅は19時過ぎです。
10月、11月と気合いで乗り切っていたのですが、
12月になり、仕事をしながら休みの日は研修や研修の課題に終われ毎日ヘトヘトでしたが、なんとかこなしていました。
今年に入り、仕事でミスが目立つようになり、最近は集中力低下と注意散漫。2つのことを同時にできなくなり、考えがまとまらず、言葉が出てこないことが増えました。
2月になったら、家事ができなくなってしまいました。特に料理。
しまいには、金銭管理(引き落とし日)を忘れてしまい、携帯やプリントなど、使うものを置き忘れてしまい、常に探しています。
食べることが好きだったのですが、これ!食べたいと思うものがなく、楽しいと思えることがありません。
旦那には最近、暗いよ?!大丈夫?!
笑うことないね。
と言われました。
これは産後ボケではないですよね?
私的には若年性アルツハイマーか精神疾患なのかと思ってます。
誰か詳しい方がいたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
初めてのママリ
介護士です。
若年性アルツハイマーとか精神疾患ですね。とは言えませんが一度病院受診された方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
アルツハイマーの場合は、仕事場への道が分からなくなるとか、ATMの操作方法が分からないとか、明らかに周りが気づくような異常があるかと思います。
書かれている感じだと、うつかなぁと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
仕事の道やATMの操作方法はまだわかるようです。
やっぱり鬱なのでしょうかね。病院に行きたいと思います。- 3月8日
ままり
長時間頑張ってますね💦
おつかれさまです。
私もフルタイムで復帰して、もうすぐ1年ですが半年くらいはポンコツでした。
それこそ言葉が出ない、思考が深まらない。
今はだいぶ本調子になってきました。
でも疲れは取れません。。
子育てとは脳の使う場所も違いますし、仕事の事なんて結構忘れていると思うのでアルアルだと思いました!
ただ、おつかれのようなので鬱とかになると厄介なので一度受診すると安心かもしれないですね。。
-
はじめてのママリ🔰
ままりさんもフルタイムお疲れ様です。ことばが出なかったり、思考が深まらないことあったのですね。
同じ境遇の方がいると心強いです!
ありがとうございます。一度病院受診をしたいと思います。- 3月8日
ちゃんまま
私も介護士です。料理が出来ないのは手順がわからない感じですか?
引き落とし日を忘れてしまうのはカレンダーにメモなどしても忘れてしまいますか?
一度病院にいかれた方がいいかと思いますが、現状だけではなんとも判断できないですにね💦
すごく疲れているようですし鬱のような感じもします。
とりあえず、病院にいき診断してもらう→しばらく休職し心が休まるようにしてみてはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
介護士さんですか!
手順はわかるのですが、料理って同時進行が多いですよね。煮てる間に切ったり、料理の間にちょいちょい洗い物をしたり。今は頭がごちゃごちゃしていて、やれるような状態でななくて…。
引き落とし日は次月から携帯でタスク管理することにしました!
色々とありがとうございます。まず病院に行きたいと思います。- 3月8日
てんてんどんどん
アルツハイマーよりもうつ病になりかけていると感じます。
キャパオーバーになり思考停止。だけど仕事も家事育児もと責任感が強いのかな🥲
それが身体に現れていると感じます…。
まずは心療内科又は精神科にかかり上記の事をお話しして下さい。
出来れば明日にでも電話をして空いている日に‼︎
それが仕事の日だとしても休んで行って下さいね‼︎
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり鬱でしょうかね。
たしかにキャパはオーバーしてますね。元々、要領は悪いので何をするにしろ時間はかかりますが、自分で言うのも…変ですが、責任感は強い方だと思います。
ありがとうございます。
明日電話したいと思います!- 3月9日
ミニまま
精神的にも肉体的にも疲れてるんだと思います。
私も一時期ありましたよ!簡単な計算や人の名前が思い出せないとか😂
脳を休ませることが大切です!
-
はじめてのママリ🔰
現在アラフォーで精神的にも肉体的にも限界な気がしています。
脳を休ませることは大事ですよね。最近、ずっと何かかしら考えて生活しています。
ありがとうございます!- 3月9日
-
ミニまま
鍼灸をお勧めします😊
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。介護士さんなのですね!病院は何科を受診すればよいでしょうか。心療内科?精神科?とかでしょうか。