※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のふざけてお茶をこぼした時、怒ると叱るの違いを例文で教えてください

例えば、子供が食事中にふざけてしまいお茶がこぼれたとします🤔この時、どう子供に対応したら怒ったことになりますか?どう対応したら叱ったことになりますか?😂例えばこう言ったらというような例文で違いを教えてもらえると嬉しいです😂

コメント

もう!
やめてよ!
こぼさないで!
など言ったら
叱ったことになると思います🤔

はじめてのママリ🔰

ちょっとー!💢とかが怒ってる感じですかね😂

手が当たっちゃったから溢れちゃったね。
ぶつかったらまた溢れちゃうから、気をつけようね。とかが叱るですかね?

ちょっと自信ないです🤣🤣

ママリ🔰

私的にですが(笑)
「もう!だから言ったでしょ!ふざけてるからこぼれるんだよ💢」とか感情的なのが怒る。
「何でお茶が零れたか分かる?ふざけてたからだよね。食事中にふざけたらダメだよ。」と冷静にきちんと話すのが叱る。
かなー?と思ってます😂

なの

昔、会社の上司に怒ると叱るの違いを教えてもらいました😵‍💫
怒る=自分の感情を相手にぶつける
叱る=直して欲しいところを相手に伝える
だそうです…

そう考えると「なんでそんなことするの!?」「もう!ダメでしょ!!」が怒る
「ご飯中にふざけるからこぼれたんだよ!」「こぼさないように気をつけてね」が叱るでしょうか🤔
すみません、体験談ではありません…参考になったらいいんですが💦

はじめてのママリ🔰

感情的になるのが怒る、子供のしたことをきちんと伝え、冷静に諭すのが叱るということなのですね🤔

ついつい感情的になってしまいますが、一呼吸置いて、叱るを意識したいと思います😊🎶

ありがとうございました😊✨