※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィア
子育て・グッズ

三歳の息子が自閉スペクトラム症と診断がでました。同じような子どもでどんな育て方をやっていますか?

三歳の息子が自閉スペクトラム症と診断がでました。同じような子どもでどんな育て方をやっていますか?

コメント

もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムも人それぞれなので、同じじゃないかもしれませんが、、、

なるべく褒める、
得意な事や興味のある事はたくさんさせてあげる、
ルーティンが変わる時などは紙に描いて分かるようにする、
早め早めの声かけ、

などですかね🤔

• ソフィア

ソフィア

ありがとうございます。
    なるほど、確かに毎日の保育園送迎の道が変わると怒ってしまいます。
    言葉とかはどれぐらいで喋りましたか?

• 3月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

言葉は問題なくて、普通に喋ってました。
    園で脱走したり癇癪があったり、お遊戯の練習しないとか、うろつくとかそんな感じでした😅

• 3月8日
  • ソフィア

ソフィア

お遊戯、うちの子も全くやらず逃げ出して先生が捕まえるって感じでした練習もまともに出来たことが無いから期待しているようなお遊戯みせられないかもしれないですごめんなさいと前もって言われたりしました。

• 3月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは一応舞台にはいて、周り見ながらちょろっとはやるんですが、「練習はまったくやってなかったので!」とわざわざ言われた事あります😭
    年中、年長はそれなりにはやってたみたいですが💦
    年長の運動会は無理矢理参加はさせない方向で良いですか?と言われてましたが、途中でやる気になったみたいで参加してました😊

• 3月8日
  • ソフィア

ソフィア

わざわざ言われるのもイヤな気持ちにもなりますよね
    本人のやる気スイッチもいつあるか分からないですよね。

• 3月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

一応、「お母さん達可愛い姿が見たいな〜💕」「バァバ達にも動画撮って見せてあげたいな〜」とか言ってスイッチ押しまくってはみてます😁

• 3月8日
  • ソフィア

ソフィア

良いですね🎵

• 3月8日
りんご

2歳で診断が降りて現在5歳ですが、療育とこども園で周りに合わせる自己抑制など学んでもらってお家では伸ばせるところを伸ばす方向です。

• ソフィア

ソフィア

コメントありがとうございます。診断でたの早いですね
    やっぱり、園では補助はついていますか?

• 3月8日
  • りんご

りんご

もともと担任と副担任のいる園を探して入園しているので娘のみの加配はいないです☺️

• 3月8日
  • ソフィア

ソフィア

じゃあ、普段は皆と一緒に普通の園生活って感じですかね
    どんな感じから違和感?あったんでしょう?私は今の保育園に言われて発達支援センターに相談してみてくださいと言われてからです。

• 3月8日
  • りんご

りんご

そうですね。普段はちょっと配慮をもらいながらですね😊
    こだわりの強さとか泣き方とかですね。私が保育士していたので発達障害のお子さんもたくさん見ていて、なんとなく感じたところでした。

• 3月8日
  • ソフィア

ソフィア

コメントありがとうございます。
    なるほど、保育士経験からわかりやすかったって事なんですね。
    うちの子は言葉が遅いのと癇癪でした。
    今は発達障害いっぱいいるみたいですね?怒るとコントロールが出来ない私自身もそうじゃないか?と思ってしまう時あります

• 3月8日
  • りんご

りんご

昔からすると診断がつきやすくなりましたよね。昔は診断がつかなかったのでなんか変わった子とかお勉強が苦手な子とかそんな見られ方していましたが。早期で気がついて療育等トレーニングで伸びることもありますし。

• 3月8日
  • ソフィア

ソフィア

ですね、親も受け入れて前向きに進まないとなと思いました。

• 3月8日