守口市内の保育園で途中入園可能か相談中です。引っ越しで4月の申し込みを逃し、5月以降の入園を希望。仕事復帰後は家の近くの保育園へ。見学中です。
守口市保育園について😰😰
先月引っ越してきたので、4月の保育園申し込みには間に合わず、5月以降の途中入園を希望しています。
1人目で一歳時クラスになります。
4月からは仕事復帰になるので一旦は職場の託児所へ連れて行きますが、できるだけ早く家の近くの保育園へ入れたいところです😨
電車で仕事場まで通わないといけないので😥
とりあえず今は家と駅近くの保育園や小規模園の見学をして途中入園の準備をしております😣😣
守口市内の保育園や、小規模園で年度始まり~夏頃までに途中入園できた方はいらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰・
守口市民1歳児のママです😀
保育料無償化の影響で
1歳児さん途中入園は
あまり空き枠が無いイメージです。(月1件とか0件とか…)
それと今年は、待機児童が多いらしく、
もしかしたら競争率が非常に高いかもです…
お金は掛かりますが、認可外も視野に入れてみてはいかがでしょうか?😊
はじめてのママリ🔰
私は入れず認可外に入れました😂
お金かかりますが、とっても良いところでいれてよかったと思っています☺️
認可外は残念ながら加点はありません😭
-
はじめてのママリ🔰
認可外は4月から入れる予定です🤭加点はないのですね😰😰
- 3月8日
はじめてのママリ🔰
職場の知り合いの方が、去年5月の途中入居で中部の小規模に入れてました!一歳児です。
なので、可能系はあるとは思いますし、5月は空きが出やすいと市役所で聞きました。ただ空き枠は、内定辞退が出たとか年度末の転勤引っ越しで空きが出たとかなので、その年によりますし、絶対あるとは限らないので、、💦
今年な特に落ちた方が多そうな感じもするので、運次第かな、、とは思いますが、毎月空きをチェックして、空きのある園を第一希望に変えて申請し直すというのを毎月こまめにやっていればいつかは入れるのではないかと思います。例年通りであれば小規模からの転園が年度途中でもできたという話もわりと聞きますし、転園よりも入園は優先されるはずですので。
認可外の加点は守口も4年前はあったのですが、昨年時点ではなくなっており、今年度もないようですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
運と、可能性にかけるしかないですね🤔🤔貴重な情報ありがとうございます😭😭
少しでも早く入れるように頑張ります😩- 3月8日
2児のママ
上の子は0歳児でしたが、こども園に6月途中入園出来ました。
ただ1歳児はかなりの激戦で、上のこの時も12月に引っ越した子がいたので、1月から途中入園の子1人のみでした。
通える範囲は見学して、市のHPみて空きのあるところを第一希望に申し込みですね。
-
はじめてのママリ🔰
0歳児であればまだ希望はありましたよね😥一歳時は激戦と聞きます😳
とりあえず今は見学に行っているので空きが出るのを待つしかないですね🤫- 3月9日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😩😩
ある程度広範囲で探しているので、空きがでればいいのですが、
4月からは認可外に入れる予定です!認可外に入っていると入りやすいとかないですよね?😣
はじめてのママリ🔰・
ママ友の都市伝説的な感じで
聞いた事があります!
でも、役所の選考基準が本当に謎で…あんまり関係無いかもです😫😫
本当広範囲で探さないといけないのが厄介ですよね…
早く見つかる事を願っています😭
はじめてのママリ🔰
一歳時はなかなか激戦ですよね😰追加点もないので、厳しいですかね、、
できるだけ早く入れたいです😰😰