お子さんのトイレの間隔が心配ですね。小さな体で膀胱も小さい可能性も。小学校生活は大丈夫でしょうか?
5〜6歳のお子さんがいらっしゃる方、トイレってどのくらいの間隔ですか?
うちの双子の娘たちが本当にトイレが近くて💦
朝保育園に行く前にトイレ行かせても歩いてる途中でまたトイレ行きたいと言います。徒歩10〜15分の道のりです。
体がとても小さく、2人とも105センチ無いくらいです。体が小さいから膀胱も小さいのが原因なのかな?とも思うんですが、来年の4月からは小学生。果たしてこんなに近くて小学校生活が大丈夫なのか心配です💦💦
- あお(3歳0ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
頻繁にトイレに行きすぎると頻尿になるようです💦
ある程度我慢できるように自宅で訓練をすると、膀胱に溜められる量も増えてくると思います。
なち
うちも同じ感じでした(+_+)調べると、「少し我慢させないと膀胱にためられるようにならない」ってあったので、家にいるときで出たばっかりのときは、少し我慢させるようにしてました!
効果があったのかはわかりませんが、今は2~4時間感覚です(•‿•)
-
あお
コメントありがとうございます!
我慢させるという発想が全くなかったです!
ご飯中にも何度かトイレに行ったりするので(お行儀悪いからやめて欲しいんですが🙄)、家で間隔が短い時は我慢させてみます!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
2〜4時間くらいは間隔あきます!
めっちゃ水分とったとかなら1時間とかですが💦
ちょっと我慢させるようにしたらそうなりましたよー!
-
あお
さっき行ったじゃん!ってことが本当に多くて💦
我慢させることが大事なんですね✨
家で試してみます!- 3月8日
ママリ🔰
うちはトイトレ開始した頃におしっこの間隔が30分とか短くて保健師に相談しました。
ぐっと我慢する経験も大事。それで少しずつためられるようになるとのことでした。
今4歳9ヶ月で100cm弱と小柄ですが、今は基本的に3時間はあくようになりましたよ!
漏らしてしまうこともあるかもしれませんが、自宅では行きたいと思ってすぐに行くのではなく少し我慢して少しずつ間隔を開いていくのがいいと思います。
それでも全然間隔が開かないなら1度小児科で相談するのもありだと思います。
-
あお
またトイレ?さっき行ったじゃん!ってことが本当に多くて💦しかも我慢してっいうと漏れちゃうよ😖と半泣きになるんです😱
やはり我慢が大事なんですね!家でさせてみます!- 3月8日
はじめてのママリ
今一年生で、小さめの娘です。
入学時は緊張もあり、午前授業の日なのに、学校で7回トイレに行きました。と連絡帳に記載がありました🤣
もともと頻尿なので、1番最初の日の連絡帳に授業中トイレに立つことが多いと思うが、緊張がほぐれてこればトイレの回数も落ち着くから様子を見てほしい、という旨を書いていました。
先生も初めの頃は授業中もトイレ大丈夫?と聞いてくれる(クラス全体に)し入学するからと言って焦らなくても大丈夫だと思います🙆♀️
失敗するのを嫌がる子ほど、トイレが近くなると思うので、少しずつ伸ばしていけるといいですね!
うちもよく、あとちょっとだから、大丈夫。漏れないと思ってたらいける!とちょこちょこ我慢させてました笑
-
あお
うちの娘たちも絶対そうなる気がします💦
でも、はじめてのママリさんのコメント見て、少し安心しました😭
我慢をさせることも大事みたいなので、一年かけて少しずつ伸ばしていけるようにしたいと思います✨
そして、なかなかうまく行かなかったら先生にもお伝えしようと思います。
トイレに関しては、失敗しないようにとプレッシャーをかけてしまっていた部分もあるので、母として反省です😣
トイレが近いのになぜか今まで夜のおねしょはほぼないんです。きっと我慢することができるのかもという気がしてきました😅- 3月8日
はじめてのママリ🔰
うちの娘は2-3時間は空きます。逆に私が頻尿ぎみでトイレ行き過ぎなので回答しました💦
あお
なるほど!我慢させることも大事なんですね!
生理現象だし、我慢させたら膀胱炎とかになるのかなと思ってました💦
家でやってみます✨✨