※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金の確定申告について教えてください。源泉徴収や必要性について不明で困っています。

本当に無知すぎてお恥ずかしいのですが…
確定申告ついて教えていただきたいです🙇‍♀️

現在育休2年目で今年度は育児休業給付金だけ支給されている状態です。
昨年は、職場で年末調整をしましたが、今年度は自分で確定申告をしてくださいと事務の方に言われました。
源泉徴収もいただいていません。
生命保険には加入しております。

①育児休業給付金だけの給付だと、収入は0という取り扱いであっていますか?

② 育児休業給付金だけの給付だと、職場から源泉徴収は発行されないものでしょうか?確定申告に必要ではありませんか?

③そもそも、今の状態では確定申告する必要はあるのでしょうか?また必ずしなければならないものですか?

調べれば調べるほど混乱してわかりません💦
本当に無知すぎてお恥ずかしいですが、困っていますのでご存じの方おられましたら教えていただきたいです。
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ママリ

①育児休業給付金は収入ではないので、収入としては0円になりますね。
②収入0円だと源泉徴収票発行しないこともあるようです。収入0円だと必然的にどの項目も0円になるので源泉徴収票なくても申告は出来ます。源泉徴収票の提出も必要ありませんし。
③今後お子さんを保育園に入れる予定があるとか、所得が関わってくるような給付金を受け取る場合は申告しておいた方がいいです。

はじめてのママリ

税理士ドットコムというサイトが、無料登録で使えるのですが、いま質問された内容を投稿すると、税理士の方が無料で答えてくれます😊

ママリみたいな感じで匿名で質問できるので、そちらで聞いてみてください!♩