小学校入学時、支援級や普通級を選ぶ際、子どもの意見・気持ちはどこまで考慮しましたか?🥺
小学校入学時、支援級や普通級を選ぶ際、子どもの意見・気持ちはどこまで考慮しましたか?🥺
- ママリ
コメント
みぃママ
してないです。
私の一存で決めました。
もこもこにゃんこ
一緒に見学に行って子供の意見も聞きましたよ。
子供も支援級希望だったので、やっぱりそうだよな〜と思い、決めました😊
mei
一発目の印象でそのイメージがなかなか抜けないので、見学は親だけで行きました!
例えば、見学の際にたまたま音楽の時間でガヤガヤうるさく、一方でもう一つは静かに授業だと。うるさいor静かになるので💦
皆(お友達や兄)は35人のクラスに行くんやけど、10人のクラスもあって、、少ないほうが◯◯もドキドキしないで、ゆっくりお勉強できるかもね😊けど皆と一緒なのも楽しいだろうねー!どっちがいいとおもうー?って感じで聞きました。
ママリ
返信ありがとうございます😊
お子さんからどうして自分は支援級なの?とか、イメージと違うなど言われたことはありますか?
みぃママ
「なんで僕には2つクラスがあるん?」とは聞かれたので「〇〇は苦手な事が人より多いんよ。だからその苦手を助けてくれるクラスに行くんよ。」って言うと納得してました。
園時代からなんとなくみんなについていけてないのを本人も感じてたのかなぁ、と思ってます。