※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

13日からはマスクを外す人と外さない人、どちらが多いか気になります。自分は幼稚園や習い事以外はずっとマスクをしていませんが、13日からはそれらも外します。お知らせがまだ来ていないので、着用のお願いはまだかな…?

13日からマスク外す人と外さない人どっちが多いだろうなぁ。わたしは幼稚園と習い事送迎以外はもう随分前からマスクしてないけど13日からは幼稚園も習い事も外します。やっとだー!て感じだけど、まだ小学校からも幼稚園からもお知らせ来てないんだよね。まさかまだ着用お願いします…なんてこと言わないよね…???

コメント

ゆゆり🔰

私の通わせている学校幼稚園はまだしばらく付けていてくださいって言われそうです😅

大人はまだしも子供は解放してあげたいですよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え~…もう信じられないです😭
    じゃ、いつ外すんだよ!今でしょ!って話ですよ~。信じられない本当に。

• 3月8日
あまみん

うちの自治体は令和4年度内は今まで通り、、5年度からはちょっと緩和する、、といわれました😅
ただ幼稚園は任意みたいですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう信じられません…政府がやっと方針決めたのに自治体がまたストップかけてどうするんですか😨それに13日からと4月からの2週間の違いを教えてくれって感じですね…頭痛い。

• 3月8日
  • あまみん

あまみん

年度で区切りたいのかな🙄とは思うのと、学校でインフルエンザが流行り気味だからそれも懸念してなのかなと思います。
    私は若干花粉症気味なんで暫くまだマスクしようかなと思ってますが、子どもたちはマスクなしで1日でもはやくのびのびさせてあげたいです😭✨

• 3月8日
はじめてのママリ

我が家の通ってるところは園も小学校もまだ変わらずマスク着用で、となっています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、今のところ継続方針のとこばかりですね…ありえないですね😭

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

今日連絡来ましたー!卒園式が終わったらマスクの着用を求めないらしいです。本当良かったです🥹これを逃したら本当にヤバい園(学校)ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おー良かったですね!!
    いや本当にもうちょっと継続で…とか言われたらさすがにいい加減にしなさい!って話ですよ。やれやれです。

• 3月8日
ひろ

まだなにもいわれておらず…
少し前、ストックがなくなりそうだけど買い足さなくていいですよね?と話しはしたんですが💦
もう、日付とか関係なく自由にさせていたたきたいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も随分前からいつまでやってんだよと思いつつも、決まりは守ろうと思いつけてますけど、正直13日以降はお願いしますと言われても従わないかもです😵

• 3月8日
なめこ

私も今まで屋外では出来るだけ外してたので、花粉の時期が終わったらまたマスク外すつもりです☺️
うちの幼稚園は、1月の説明会では「マスクなしへの移行はしばらく様子見する」と言ってましたが、この前貰ってきたお便りには「4月から着用は任意になります」と書いてありました。
どっちなのかな、、次男が4月入園ですが、マスク着ける練習したことないですし、する気も一切ないので、着用しなくても良くなって欲しいです😅

全員が正しくマスクを着用して、着けたりはずしたり、マスクを手で触ったりしない、みたいな状況でもない限り、マスクの意味無いですよねぇ😭😭今でも、子供たち顎マスクだったり鼻出しマスクだったり、よだれでべちょべちょの子もいるし、、、それでいいなら外しても一緒じゃない?と思ってしまいます😅やってる感だけですよね😅笑

はじめてのママリ🔰

私もそれ気になってます🙄
来年から幼稚園に入園するのですが、もとももマスク必須の幼稚園でして、、
まだ何も連絡来ないしマスク継続なのかな?と思ってます😭
せめて幼稚園などは、国から強制的に自由にしてほしい😭

アキママ

息子が通うこども園はもともと子供はマスクつけてませんが3月13日から先生たちもノーマスクになります❣️子どもが先生の顔を見れるようになって嬉しいです😊

ママリ

基本自由がいいですよね💦変に逆マスク警察みたいなのも嫌だし😫花粉症もあるし、コロナ前と全く同じ「つけたければつける、つけたくなきゃつけない。他人には一切干渉しない。」
お互いが自由であり、最低限のマナーは守るみたいな。(咳めっちゃしてて風邪なら自主的にするみたいな。)
国がつけないんだから、つけるなよ!も違うし、まだ不安だからつけろよ!も違うし。。みたいな😣

私も会社ではまだ13日以降も勤務中はマスクしろって言うルールがもう出てます。

なんかそれは違うなーと思います。
個人の判断に委ねるなら、皆自由でいいのに。と💦

ゆき

子供は外させてあげたいですよね(^◇^;)
親の私はメイク手抜きできる&歯並び悪いのでマスクし続けますが笑。
顔半分隠れるので少しは美人に見えるかなぁと笑笑

はじめてのママリ🔰

大人が外さないからそういう事なんだと思います。
地下鉄、バス、みーんなマスク付けてます🥺
感染症対策でもなく、大人なのに、素顔を今更見られるのが恥ずかしいとか言ってる人の方が恥ずかしいです🤔
一生付けとけwって思います😂

その影響が子供にきてるのをもっと考えて欲しいです。

• ママリ

ママリ

もう、言ってほしいことズバッと言ってくれてスッキリしました😢✨
    ほんと、自分の顔さらしたくないからマスクするって何?💢って思います😅
    そんな誰もお前の顔見てへんわって思います☺️

勝手に書き込んで失礼しました🙇‍♀️💦すみません💦

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂きありがとうございます🤣✨
    ですよね?笑
    花粉症でこの時期はずっとつけてるって方もいると思うのですが、それ以外の人...。
    まだコロナが怖いからマスク〜って言ってる人も、いやいや、だったらもう外出るなよ、いつまで言ってんの?て思うし、
    まさに、ママリさんが仰る様に、誰もマスク無しのお前の顔なんて気にせんわ、期待してないわ!ですよ笑

表情ってとても大切ですよね。
    子供達に与える影響は考えないんでしょうねぇ。

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

返信まで頂きありがとうございます🙇‍♀️✨

マスクの本当の予防効果わかってないですよね😱💦
    すっぴん隠せるからマスク必須で!とか言ってる人まじ自意識過剰やなって思います😅
    お前のすっぴんとかいちいち見てない🤣

ほんと表情大事です😢✨口の動きも子供に見せたいです😢
    私の地域では公園でもみーんなマスクしててまじ意味不明です、、☁️(花粉飛散前の屋外ならマスク外しましょうの時から)

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子はまだ園や習い事には行ってませんが、単純に天気が良くてポカポカして気持ちがいいのでマスクしなくていいのを思い出しノーマスクで過ごしてます笑

わたしが外でマスクをつけていないのを、息子も物珍しくわたしの口元ばかり見てました笑

周りの方はみんな付けてますけど、ほんとはマスク外したいんじゃないですかね!

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます!まとめてのお返事すみません。
月曜日から幼稚園保護者で送迎時マスク外してたのまさかの私だけでした…3割くらいは外すかなぁと思ってたのにびっくりしました💦なんだかこっちが珍しい人みたいになって気まずかったです。でも気にしません~~😂

ママリ

うちは昨年の夏頃にとっくに任意になっていて、マスクをしていても外遊びのタイミングで外すように先生から促されるのでその後はもうつけていないようです(笑)
朝のバスに乗せる時は皆マスクをしているので我が家もつけさせていますが完全に形だけです。
幼稚園では9割の子供がノーマスクの園です。

ママリ

私も随分前からノーマスクです!病院等はしてますが…
保育所からもして!って言われてもスルーします🫠‪‪💦‬笑

ぷりん

いえーい!って感じで外でマスク外して外出したら10分で花粉で喉痛くなりました😂😂

マスクって花粉には効果絶大💧