息子が保育園でいじわるされているが、親や先生には何もしてほしいとのこと。しかし、相手の子も嫌がらせを受けている可能性がある。先生や相手の保護者に伝えるべきか悩んでいる。
保育園での年少の子どもどうしのいじわるについて。
以前からたまに、保育園でいじわるをしてくる子がいると息子が言っていました。
意地悪をしてくる子は主に2人いて、
「お前ぶっさいく」「火つけたろか」などと言われたり
おもちゃを投げつけられたり壊されたり、叩かれたりするようです。
息子が言うには
何もしてないのにいじわるしてくる
叩き返してない
嫌だからやめて。謝って。と伝えて謝ってもらっている
一緒に遊んでくれる日もある
との事で、親や先生にしてほしい事はないそうです。
その場面を見たわけではないので想像ですが、自分で立ち向かえているようですし、このくらいならよくある事で大人が介入する事ではないと思うのですが
もしかして、息子からも嫌がらせなどをしている可能性もあるわけで…。
相手のお子さんも、うちの息子から嫌がらせをされると親に伝えているかもしれないなと思うとこのまま放置(様子見)でいいのかわかりません。
先生や相手の保護者にそれとなくお伝えする方がいいのでしょうか?
先輩ママさん方、アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
- もうふ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧
息子さんすごいですね👏
いじわるな子はいるけど、それにしても口悪すぎて怖いです💦そのレベルだと先生に相談してみてもいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
本当にそういった言葉を言われているのか?っていう確認も必要だと思うので、一度保育士さんに相談します😊
子どもの言う事で本当かわからないので、念のための確認なのですが、こういうことはありますか?うちの子も何かしているのでは…とも思っています。お気づきのことがあれば教えてください!
と、明るく申し訳なさそうに伝えます👀
-
もうふ
アドバイスありがとうございます!
そのように伝えてみます🥺✨- 3月8日
はじめてのママリ
先生には伝えた方がいいです!気にしてみてもらって、現場に遭遇したら悪い方にはしっかり注意してもらわないとエスカレートしても困るし😤
言い方としては、うちの子も何かしていないですか?と聞くのは良いと思いますが、わざわざ親に言ってくるってことは、嘘などはついてなくて本当にイジメのようなイジワルされてると思うので、お子様の味方になってあげてくださいね!😣
相手の保護者の方に伝えるのは先生の仕事です。トラブルになるので保護者同士で何かしてはいけないですね💦
名前も伏せて、お友達を叩いたり意地悪することがある。みたいに伝えてくれます。ただ、数日ですぐ伝えるか、デリケートな事なので個人面談の時に保護者に伝えるのか、それは保育園の方針によります。
-
もうふ
先生に伝えていいんですね😢
息子も何かしていてお互い様な可能性もあると思っていますが、息子の立場に立てばいじわるをされていて悲しい気持ちな事には変わりないので、いつも受け入れて味方になっています🥺
相手さんの保護者さんには伝えてはいけないのですね!
先生に相談してみます!
ありがとうございました🥰✨- 3月8日
もうふ
息子を褒めてくださりありがとうございます。うるっとしました😢
暴言については、息子が私に「ぶっさいく!」「火つけたろか」などと言ってくるようになり、だれが言うの?と聞いたら保育園のその子たちだそうで。
その子たちも親や姉兄など誰かに言われてるのでしょうか…。
先生はご存知だと思うのです。
おもちゃを投げつけられた時は(事後でしたが)お迎えのタイミングだったので先生が対応してくださっていたのを私も見ていました。
そして今のクラス担任三人は信頼できる方々で、荒っぽいところは見た事がないし
園児たちの喧嘩仲裁もいつも丁寧にされているなと思っていて。
言ってもいいんですね…😖
先生方もお忙しいから申し訳なくて…
今度相談してみます😥
ありがとうございました!