※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊活

ピル服用後14日後の排卵日について教えてください。偽薬に切り替わった24日が基準でしょうか?

ピル服用中止後の排卵日についてです。

2月24日あたりから消退出血が始まり3月2日に偽薬含めワンシート飲み終わりピルの服用を辞めました。

ピルを辞めてから14日後に排卵が始まるとみたのですが、どのタイミングからの事を言うですかね?
偽薬に切り替わった24日ですか?

分かる方いましたらよろしくお願いします!

コメント

ママリ

先ほど別の質問で返信しました🙌
実薬を飲み終えた日からでいいと思いますよ♪
偽薬はあくまで飲み忘れを防止するためだけのもので飲んでいても飲んでいなくても体には何も変化はありません!
2/24〜の消退出血を生理日として大体そこから2週間なので
スムーズに機能が戻ってくれれば3/10排卵になりますが
ピルを飲んでいた期間やピルを飲む前の元々の周期などによっては前後するかと思います💦

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    あちらでも返信して頂きありがとうございます😊
    とてもわかりやすく教えていただき感謝です!
    妊娠希望でなるべく早く授かりたく、排卵日が気になりまして😥ピル辞めたてはまだ安定しないんですよねきっと。

妊活の為にピル辞められたんですか?答えられなければスルーしていただいて結構です😊💦

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

あたしも妊活のために辞めました😌
    あたしもいつ排卵かわからず、でも1周期も無駄にしたくなかったのでピル辞めて消退出血終了後から毎日排卵検査薬をしてましたよ🙌
    でもなかなか陽性にならず病院に行って卵胞チェックをしてもらったら排卵が遅れてはいるけど卵胞育っていました!
    結局D18〜D19あたりで排卵でした!

• 3月8日
  • mama

mama

すみません下に返信してしまいました💦

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

生理が始まった日をD1と数えます😌
    妊娠終期でいうと生理が始まった日を0w0dと数えるみたいです♪
    なのであたしの場合は
    今年の1/7にピルを辞めて1/10〜消退出血だったので1/10をD1と数えます🙌
    そこから18日後に排卵でした!
    なのでピルを辞めた日(1/7)から数えるとちょうど3週間後に排卵でしたよ😊

• 3月8日
  • mama

mama

詳しくありがとうございます😭
    とてもわかりやすくすごく参考になります!

ピル辞められて2ヶ月くらいですかね?普通の生理に戻ってきましたか?😊

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

ちょうど2ヶ月くらいです🙌
    あたしの場合は10年も服用していたのに病院の先生もびっくりするくらい元に戻るのが早かったです!

1/28にピル中止後初めての排卵をしてその時は2/10にリセットしてしまいましたが、しっかり2週間後の2/23に2度目の排卵でした!

• 3月8日
  • mama

mama

10年!長いですね。びっくりするくらい早かったのですね。
    私は辞めたばかりですがここ何日か茶おりが続いているので安定するまでしばらくかかりそうです😅

しっかり周期通りにきてくれたら安心だし妊活にも挑みやすいですね😊

ピルは避妊目的で服用してましたか?
    私はpmsで吐き気などがひどくて…ピル辞めた事によってまたなるかと思うと憂鬱です💦

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

不正出血かもしれないので
    もしなかなか止まらず不安であればすぐに病院で診てもらうと早めに自分の今の状態を知れるのでいいと思います😌
    ピルを辞めたあとは色々と体調だったりホルモンバランスが乱れるので💦

避妊+生理期間中の不調でした🥺

ピルはあくまで生理中の不調などを治してるのではなく、ピルでなかった事にして誤魔化しているだけなので
    ピルを辞めた途端、自分の体質が一気に出てきてしまいます💦

• 3月8日
  • mama

mama

そうですね。続くようであれば受診します!

やはり治る事はないですよね😨うまく付き合っていきたいですね。

色々と詳しく教えてくださりありがとうございました😊
    お互い妊活がんばりましょう!

• 3月8日
mama

ぽんちゃんさんも妊活なんですね!
病院で診てもらっていたら確実ですね!
D18というのは生理周期18日目ということでしょうか?無知ですみません😨💦

ピル辞められてからどのくらいですか?😊