子どもの1歳までのアルバムを作る際、実家の写真を入れたいが、義父母との写真も入れるべきか迷っています。誰に見せる予定もなく、義父母との関係もギクシャクしているため、皆さんはどうしますか?
子どもの1歳までの1年間のアルバム(365日で各1枚選ぶやつ)を作るのですが、私の実家に里帰りしてたので、その期間はうちの親や兄弟との写真も入れたいなあと思っています。そうなると、義父母との写真も入れるべきですかね?💦別に誰に見せる予定もなく、私と旦那しか見ないかなあとは思います💦産後は義父母とギクシャクしてたのもあり、あまり写真もありません😅皆さんならどうされますか?😓
- ママリ
コメント
まゆみたん
旦那さんの事は考えないんですかね?
さすがにママリさんの家族が写真に写ってて自分の家族がいなかったらいやじゃないですか?
義父母入れたくないなら家族だけの方がいいと思いますよ
ママリさんの家族は入れないほうがいいです
退会ユーザー
私も上の子と同じ違和感でした💦
旦那さんと大きくなったお子さんも見るわけだし、写真があるなら義両親ものせないとかわいそうだと思います😢
-
退会ユーザー
すいません間違えました
上の子→上の方です💦- 3月7日
-
ママリ
やはりそうですよね💦義父母との写真が少なくていい写真がないのですが💦なんとか入れようと思います。
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
将来、お子さんが見る可能性があるのなら義両親の写真も入れた方がいいと思います😥ご自身だけしかみないのであれば好きな写真だけにすればいいと思いますよ。2バージョン作ってもいいと思います😁
-
ママリ
んーやはりそうですよねー😭家にあったら子どもも見る可能性ありますもんね😅産後色々あり過ぎて写真見るだけで動悸がしてくるので、、悩みます😭2パターン作れたら最高ですね😭
- 3月7日
いちご🍓
個人的には将来、その作ったアルバムを子どもも見るだろうし、母方の家族だけ写ってて、父方の家族の写真はないとかだと、良い気はしないかなーと💦
旦那様も何も言わないかも?ですが、やはり良い気はしないと思うので、このような場合ならママとパパと子どもさんの家族だけのアルバムに私ならすると思いますが、絶対にそうするべき‼︎ってことでもないと思います💦
アルバムって少なからず親のエゴみたいなところあると思うので😂
-
ママリ
やはりそうですよねー😭産後、うちの孫発言など色々ありすごく苦手になってしまい😭でも子どもからしたら祖父母であることに違いはないしやはり入れるべきですよねえ、、旦那は拘りゼロで勝手にすれば〜?て感じなのですが、本心はわからないですしね、、😭ちなみに、パパママだけのアルバムにする場合、私の母親と出かけてる時の私と子どもの2ショット写真を入れるとかは問題ないですかね?それもうちの母を連想させるなら辞めた方がいいのか、、😓悩みます💦
- 3月7日
-
いちご🍓
家族だけのアルバムの場合、映ってなければ誰が撮ったかなんて正直わからないし、それぐらいなら入れて良いと思いますよ☺️
関係性にも色々あるし、周りがこうだからこうしなきゃ‼︎ってする必要はないかな?って私は思います。
ただ、我が子はやっぱり可愛いので、自分は無理でも子どもからの立場?を配慮するかなー?って私は思います💦
私は逆に実母が嫌いなのですが、息子からするとおばあちゃんなので、仕方なく最低限関わるようにしてます😂笑- 3月7日
-
ママリ
確かに言わなきゃ誰が撮ったかわからないですね😅
そうですね、、旦那にもう一度聞いたら、もう本当どうでもいいから好きにしてって言われたんですが😂、将来の子どもからの立場を考えると、あれ?て思いますもんね😓そこはきちんと配慮しようと思います😣- 3月7日
はじめてのママリ🔰
親のエゴと言われたらそうなのかもしれませんが、私は我が子のアルバム1枚も義母入れてませんよ😂
悪いけどどう説得されようとも私は無理です。笑
-
ママリ
わかります、ほんと義母との仲にもよりますよね😓産後義母関係で離婚まで考えたぐらいで、、当時の写真見るだけで動悸がしてきて😭何とか1枚は入れたんですがもうキツいです😓
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
1枚でも入れるなんてすごいです🥹✨
私なんてこの質問見るまで入れなきゃいけないとか、旦那がどうとか違和感あるとか全く考えてなかったです…だからむしろそう考えてるだけで素晴らしい!😂
子どもにとっては祖母かもしれませんが、祖母は私の方の1人で充分だと思ってるので🥳笑
そもそも義母が写ってる写真撮ってすらないです。スマホに入ってるのも嫌なんで👌
こんなレベルの人もいますし、ママリさんの好きにしたら大丈夫ですよ!✨
私なら旦那が良いと言ってるならありがたくそうしちゃいます😂- 3月7日
-
ママリ
いえいえ、私も今まで何にも考えず作ってたんですが、選んだ写真を見返しててなんとなく気になってきて😅それで質問したら皆さんちゃんと考えて作ってるの?!と驚きました😭💦なのでコメントいただけてホッとしました😭ありがとうございます🥺
きっと義母との仲の良さによるんでしょうね。。ちゃんと双方同じぐらい写真入れてるよって方は良好な関係なんだろうなって思います、、😣
旦那がいいと言ってるのでいいですかね😅もう気にせず好きなの選んじゃおうかなと思えてきました😭!- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
今思うと、私の子どもの頃のアルバムは父方の祖母ばかりで母方は一切出てきてません😂
最近あまり関係が良好ではなかったと聞いたんですが、まさに今、写真がない理由と繋がったような気がします‼︎笑
アルバム見てて、「わー父方のおばあちゃん写ってる!」とは思ってましたが、「なんで母方のおばあちゃんいないんだろう」と思った事なかったですね🤔(なぜか父の兄はよく登場してました😂)
もちろん感じ方は人それぞれなんですが、写ってる親族に注目して見る訳ではないので…意外と見返しててもそんな感じかもしれませんよ👌✨- 3月8日
-
ママリ
わかります💦私も、日常の写真は母方ばかりで父方が写っているのははお祝い事?ぐらいです💦どちらの祖父母も大好きですが、よく遊びに行ってたのは母方だしなあと思ったぐらいで、全く気にしたことありませんでした😂
ですがここの回答見てたら気にする方多いみたいですね😅そもそも一般的には双方の祖父母がバランスよく登場するものなんですかね😳💦でもうちの子も気にしなさそうなタイプだし、旦那も全く気にしなさそうなのでもう好きにしようと思います😂- 3月8日
るな
アルバムはご自身が作るんですよね?それなら自分の好きにしても良いのかなぁと思いました😊
そのアルバムを見る夫や子どもがあれ?義両親は?なんて思ったとしても、自分が自分のために我が子のアルバムを作るのなら、自分の好みで自分の気に入った写真だけで私なら作りますかね🥰
夫と一緒に作るなら、義両親の写真も入れることになると思いますが…💦
-
ママリ
はい、私が作ります!ですが旦那もできたら見せてねーとは言っているのでどうしようか悩んでいて😭💦旦那としては、一応見たいけどそこまで興味ないみたいで、もうどうでもいいから自分の好きにしてって感じなんですが😅
確かに自分で作るなら自分の好きにしていいって考えもありますよね🥺せっかく作ったのにモヤモヤしながら見たくないし、、😭悩みます💦- 3月7日
はじめてのママリ🔰
私も義父嫌いなのとだいぶ遠方なのもあって写真ほとんどありません😌旦那も私に任せっきりで何のこだわりもありません。一応、2、3枚現像してアルバムにいれてます。笑
-
ママリ
そうなのですね、同じですー💦男の人ってあまりアルバムとかに拘りないですよね😅ちゃんとアルバムに入れてるのすごいです!
- 3月8日
あみさ
え、入れなきゃダメとかないと思うのですが😅
うちは関係悪いわけではありませんが、やはり義両親の写真はあまり撮りませんし💦
そもそもアルバムって子供の成長を見返したいから作るものであって…後々お子様たちにプレゼントしたいとかなら入れてもいいと思いますが🤔
私ならせっかくの1日1枚アルバムにベストショットでない写真を無理して入れないですかね🤣
自分の小さい時のアルバムに父方母方の祖父母写ってるとか気にしたこともありませんし😅
深く考えず、写りのいい写真に義両親がいたら使うくらいでいいんじゃないでしょうか😊
-
ママリ
そうですよね😅私もよく考えたら、自分の小さい頃の写真は母方の実家で写ってるものが多かったですが気にしたことなかったです💦子どもにプレゼントとかは考えてないんですが、機会があれば見るかもしれないなあぐらいですね😓
ありがとうございます😭✨皆さんそんなにちゃんと考えてバランスよく作ってるのか、、と思ってたところだったので安心しました💦せっかくなのでベストショットを選ぶことを念頭に置いて作ります!!🥺- 3月8日
はじめてのママリ🔰
似たようなことを当時悩みましたが、結局1歳までのアルバムは家族のみにして、それとは別に親族との写真用アルバムを作ることにしました!
親族アルバムはよくある1年1冊のようなルールは決めずに、そのときどきで適当な枚数厳選してますが、やっぱり自分側の親族と写ってる写真の方が多めです🤣
-
ママリ
なるほど、、分けて作るのはアリですね✨それでもやはり自分側の親族が多くなりますよねえ、、そもそも撮ってる枚数が違ったりしますもんね😓💦
- 3月8日
マーガレット
何となくですが、後から見返したときにあからさますぎるかなあと思いました。アルバムを見るのが質問者様と旦那様だけなら構わないと思いますが、お子さんが見るようになって嫁姑問題とかも分かるようになった時に「アルバムに全然映ってないから、仲悪いんだな」とかも気づくと思うんです。気づかれても事実義母嫌いだし別にいいや!なら良いのですが😅あと子供にとっては祖父母>伯父伯母だと思うんですよね。伯父伯母との写真はあるのにおばあちゃんとのは無いんだ…とも思うかなと。
色々な人が写っていた方がアルバムとしては面白いかなと思いますが、もし本当に義両親との写真を載せたくないのであれば、家族写真だけの方がいいのかなーと思いました。
-
ママリ
やはりそうですかね💦義父母含め全員写ってる写真はお宮参りの写真など入れたので、義父母が全く写ってないわけではないんです。が、子どもとの2ショットがいいのがなく、、😓私側の親族との里帰り中の2ショットを365枚のうち数枚入れようかなと思ってるのですが、やはり入れない方がいいですかね💦私の子どもの頃の写真は母方ばかりですが、親族の誰が写ってないとか気にしたこともなかったのですが、、うちの実家が変わってたんですかね😓皆さん双方の祖父母バランスよく写ってるものなのかもしれませんね😅💦
- 3月8日
はじめてのママリ🔰
全然入れなくて良いと思います❤️笑
私も入れたくなくて迷いました😵
うちは夫が気にしそうなので入れました😭
見るとムシャクシャするのでその部分はあまり見ないようにしています🫣笑
将来もしギクシャクが解消されたらその年齢から義父母を登場させると良いと思います😂
ママリ
いや、考えてるので質問してるんですが😅旦那は、全然何でもいいよーって感じですが、本当は嫌かなあと思い、相談しました。