事務仕事中の女性が、天然な先輩にイライラ。引継ぎのミスに気づき、先輩に相談するも「急ぎじゃない」と言われて不満。お客様にもストレートな態度で、気になる悩みを相談。周りに同情してもらえるか相談。
愚痴吐き出したくて投稿します。
お目汚しすみません。笑
お暇な方、同情コメント、もしくは、いやいやそんなの気にしすぎ、とか、あなたこそこうした方が良いよとか、アドバイスいただけましたら幸いです🙇♀️
事務仕事してます。
職場の先輩が、天然でイラッとする言い回ししてきます😂
すごい賢いし仕事できるし色々と気がつく方なので尊敬してる部分もあるのですが…
相手を不快にさせない言い回しを知らないというか、相手がそれを言われたらどう感じるかまでまるで配慮できないというか…まぁ悪い人ではないと知ってるし話も合うことが多いので慣れたと言えば慣れたんですけど、やっぱり今日はイラッとしました。笑
年に1回の集計作業をやってて、私は2年目の作業になるんですけど、前任者である先輩の引継ぎを見て思い出しながらやっていたら、「あれ、今更だけど、これってこうじゃなくていいのかな…?」という点が出てきました。
先輩に確認したら、その時は快く教えてくださいました。昨年のをもう一回見て、それに倣ってやってみてということだったので、私ももう一度確認。
すると、それについてはセーフだったんですけど、「え、だとしたらこれはこうじゃなきゃおかしいよな。引継ぎのこの項目、直した方が良くないか?」となりまして。
また先輩のところへ行って、「すみません、先程の件なのですが、後でかまわないのでお時間ある時にまたお話させていただきたいのですが」と言ったんです。そしたら、
「それって急ぎですか?私今自分の仕事に集中したいんですけど。」と。
…文章にしてみたらそんな大したことじゃないですね。笑
でも、いつもなんか、その時は気に障るんですよね。
本当はできれば今日明日中に解決させたかったけど、そんな風に言われたら「あ、はい、全然後日で大丈夫です。すみません」としか言えませんでした😂💦
じゃあいつなら大丈夫か目処を教えてほしかった。
この人は初対面のお客様にも同じ感じで、対面でも電話でも、「ちょっとそれ意味がわからないんですが。」とか、「ここの項目は書かなくて良いって記載例に書いてあると思うんですけど。」とか、冷たい声で平気でストレートに言っちゃうんですよね。
気弱なお客様だとすごくかわいそうだし、逆に強気なお客様だとイライラされるんでしょうね、電話口のトーンも段々柔和になっていくのがわかります。笑
その先輩は私より一回り上で、私が注意することでもないし。強気なせいかここまで誰にも注意されてこなかったのかな…とか思うと逆に同情すらします。
長々と愚痴ってしまいましたが…
皆さんの周りにもこういう人いますか?
私が気にしいなのでちょっと今も悶々と考えてしまって💦
励ましとかアドバイスいただけたらと思います。
- えび(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いますよね〜、そう言う人!
自分も色々と突っ込みたい時がありますが、相手が先輩なのでグッと堪えてます。
普段は仲良く話してても、嫌味とか傷つく事言われた時の事とかはずっと前の事でも覚えてます。(向こうは嫌味のつもりじゃ無かったんだと思いますが…)
職場の人なんてただの職場の人でしかないので、あまり気にしないようにしたいですね😂でも私も気にしいなのでお気持ちすごく分かります…笑
えび
うわーーわかっていただけて嬉しいです😢今日ゆっくり寝れます✨笑
言った方はそんなつもりないしすぐ忘れるけど、こっちはいつまでも覚えてるんですよね😭
そうですね、職場の人でしかないし、LINEもインスタも繋がってないし。周りの人も、あの人ああいう人だから、って思ってるはずなので、気にしないようにします😭笑
はじめてのママリ🔰
よかったです!ゆっくり寝て明日も頑張りましょう…😂笑
ええ、言った方はその日の帰り道にはもう忘れてると思います😂
後輩相手だと、そういうテキトー?な言い方する人多いです😢でもこちら側はずーーっと根に持ってます。(自分が根に持つタイプだからかもしれませんが…)
なので反面教師にして、後輩には特に優しくしてます。笑
そうしましょ😄
とかいう自分は必要以上に職場の人達と仲良く?しようとして、空回りして一時期疲れちゃってました😅
ただの職場の人だから上部だけの付き合いでオッケ〜ですよね!😄✨
えび
案の定、次の日には普通に給湯室で話しかけてきて長めのお話しました😂
本当都合よくできてますよね。笑
わかりますよ😢
私も、今の職場は長居しないつもりなので、最初から連絡先も交換せず、お昼も1人で食べてスマホいじってます。笑
仕事の話は感じ良くいってるんで、意外となんとかなりますね!