※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコパイ
子育て・グッズ

幼稚園の先生とのコミュニケーションが少なく、孤立感を感じています。保育園との違いや行事での交流について悩んでいます。

幼稚園の先生とお話しする機会がありません。

妊娠を機に保育園から幼稚園へ移り、娘は楽しく通っているように見えます。
でも、バス通園のため、保育園のようにお迎え時に今日の様子などを先生が聞くこともなく、「お預かりしま〜す」「さようなら〜」くらいしかやりとりがなく💦

環境が変わった事もあり園での様子など少し気になるのですが、話さないのが普通でしょうか?
園まで車で送り迎えなら、直接担任の先生とも交流があると思うのですが🤔

たまに行事なんかで他のママさんと会う機会があっても、全く輪に入れず🥲
凄く孤立してる気がします笑

コメント

ままり

幼稚園に自転車で送り迎えしてますが
朝はよろしくお願いしま〜す
帰りはさようなら〜
くらいしか話さないです😂😂😂
というか話せない?話する隙がない?って感じです。笑
流れるように帰るので、話すタイミングないです💦

• チョコパイ

チョコパイ

確かに隙がない、分かります笑
    時間に追われている感じがあって、まだ私が慣れてなくて明日の用意など分からないことがあっても、凄く聞きづらくて💦
    提出物なども、娘に「先生に渡してね」と言うしかなくて🥺

• 3月7日
3-613&7-113

バスなら、時間もありますし路駐でしょうし迷惑になる訳にも行かないので仕方ないのかな?と思います💦長々止まってたら、クレーム案件になりかねませんし💦

園まで徒歩ですが、娘の行ってる園は園門で引き渡しなので園門担当が担任で無ければ担任とは会えません。

私なら、連絡帳などで質問してみます。

• チョコパイ

チョコパイ

言われてみれば😳
    余り話し込んでもいけませんね💦
    担任の先生がバスに乗っていることも少ないですし、そういうものだと思うしかないですね😌

• 3月7日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

都合のつく日とかに、お迎えに行くとかすると園での様子も見れるかな?と思います😊

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちもバス通園なので普段は話すタイミングないです😭🙏
気になることがあれば連絡帳に書くようにはなっています!!
あとは参観日とか遠足とか行事で出向いた時にチラッと聞くくらいです🌷
逆に何か問題があれば、先生側から言ってくると思うので、何もなければ話さなくても普通かと思います✨

• チョコパイ

チョコパイ

確かに連絡帳に先生からのお手紙が同封されていたことも🤔
    何も言われないなら、トラブルもないのかもしれませんね😊
    ありがとうございます♪

• 3月7日
ママリ🔰

うちの園は入園の際のお便りに『バス通園の方もたまには幼稚園にお迎えに来て普段の様子も聞くといいですね』と書いてありました。
うちは何もなくても1ヶ月に1回くらいはお迎えに行って話を聞くようにしてます✨
他に気になることがあればそのときに行くor電話で相談って感じです。

• チョコパイ

チョコパイ

なるべく自宅安静になっているので今は難しいですが、産後は出向いてお話を聞くのもいいですね✨
    ありがとうございました😊

• 3月7日

朝車で送って行きますが特段聞きたい事がなければお願いします〜くらいです!
前は保育園行ってましたが、別に話してもらわなくてもいいような話でつかまってました💦💦

• チョコパイ

チョコパイ

そうなんですね😳笑
    あまり長々とお話するのも…ですね💦ありがとうございました😊

• 3月7日

退会ユーザー

保育園から幼稚園に転園していて、すごい心配していたら何か有れば連絡します!なければ楽しく過ごしていると思っていてください!心配なのはみんな一緒ですから大丈夫です!と言っていただいたので。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

幼稚園は保育園と違ってその日の様子話すとかあまりないですね!
転勤で2園通わせてますが、お迎え行ったら待機してる子どもが出てきてすぐ帰るって感じです。
大きな怪我した時とかは、ぶつけたので冷やしましたーとか言ってくれます。