子供が友達と公園で遊んで帰宅。友達は親と一緒でお菓子持参。自分は集まりが苦手で心配。子供だけで行かせるのは不安。みなさんはどうしますか?
子供が初めて学校帰宅後に友達と公園に遊びに行きました。
子供だけで遊びに行かせたのですが…
帰宅した子供の話を聞くと
6人で遊んでいて
みんな親付きで来てたそうです
うちの子だけ子供だけだったそうです
ぇ?2時間も公園で立ち話?すごすぎる!
私には友達がいないので
公園で一緒に遊んだ経験もありません
お菓子もいくつかもらってきていて
うちの子はお菓子持って行かせませんでした
親もいない
お菓子も持ってない…
なんて親だと思われましたよね?
今後も子供は楽しすぎたので行くのを楽しみにしてますが
私はコミショウもあり…集まりはパニックになり無理です!!
でもやはり…子供だけで行かせるのはだめですよね?
みなさんならどうしますか?
多分その集まりの人たちは幼稚園とかでも一緒で
幼稚園のこって
必ず帰りに公園で遊んで親は井戸端会議してるんですよね…
多分その流れかな?と思うのですが…
私は本当に苦手ですね…
- タルト(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
立ち話どうこうより、子供だけで行かせるのはわたしはこわいですねー
まま
お子さん8歳ですよね?🤔
でしたら、うちの近所にいる子たちはみんな親なしで遊んでます😂
小学1年生の子も親なしですし、下にお子さんがいてついてくる方はいますが、小学生になると皆んな1人ですね🤔
でもその状況だと、お菓子も頂いているし関係なくても遊ぶ中で見守りしてくれてると思うので、お礼を伝える為にも一度顔出します!
-
タルト
ありがとうございます 親付きでってびっくりしました
6時まで遊んでそこから帰宅してみんなご飯とかするんですよねすごいな!と思いました- 3月7日
はじめてのママリ🔰
子供だけでもいいと思いますよ☺️
うちは心配なのもあったりママ友の子なら親同士も知ってるので一緒に行きますが✨
あとはお菓子は今度から持たせますかね🍫
-
タルト
ありがとうございます
良いですよね
お菓子は持たせます- 3月7日
はじめてのママリ🔰
8歳の息子さんの件ですか?
2年生ですよね?なんならもうすぐ3年生ですよね。
小学校勤務で担任している子の放課後事情も毎年ある程度把握していましたが、2年生でそこまで最初から最後までがっつり親付きってあまり聞かなかったです😅
公園までお母さんが送り迎えとかはよく聞きました!それも女の子のみで、男の子は自分で自転車で遊びに行ったりとかも多い様子でした。
自宅にお邪魔するとかなら手土産の袋菓子ぐらい持たせるかもですが、公園遊びで配る用のお菓子なんて持たせないです😅公園なら後から予定外に人数増えることもあるあるなので、貰った貰ってないとかトラブルになっても困りますし、ゴミも自分だけの分なら管理できても、配り合いとなると意図せずその場に残してしまう可能性も高くなりますし、、、私がタルトさんの立場でも、公園遊びに配るためのお菓子なんて持たせません。他の子のアレルギーも分からないので。あまりにも毎回もらうようなら、一度付き添ってお返しにアレルギー確認してから配ります。
次回があるなら送り迎えだけして、他の保護者がいたら「お菓子ありがとうございました。」って言えばいいと思います😊
私だったらそのまま子どもに向けて「◯時に迎えに来るねー!」って大きめの声で言って去ります(笑)
お子さんはタルトさん抜きでも公園遊びを楽しんだようですし、お母さん抜きの世界を楽しめるような年齢になってきたのだと思います。4月でもう3年生になる子なら、自立に向けてがっつり親付きじゃなくても良い気がします😅
安全管理は大切なので、お子さんの性格も考慮して、少し気になるようなら早めに迎えに行って遊んでいる様子を見るとかでもいいと思います😊
-
タルト
ありがとうございます
そのメンバーの中では
当たり前のことなのかもしれないですけどね
私にはわからない世界ですし
まさか小2で親付きで!と私も驚いてしまいました
次回はお礼いって
お菓子配って
また迎えに来ますと言って去ります- 3月7日
-
タルト
確かにお菓子のアレルギー心配ですよね
- 3月7日
あり※
めっちゃ嫌ですその井戸端会議。。うちは一年生ですが、お友達と公園にいますよ🌼
仲が良いママ友といっしょに行く時もありますが6人の親と一緒って私は無理です
-
タルト
ありがとうございます
嫌ですよね
同じ方いてほっとしました- 3月7日
タルト
ありがとうございます
環境にもよりけりですね