※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ☺︎︎
子育て・グッズ

最近、3ヶ月の息子が母乳を嫌がり、授乳が難しい状況です。日中の授乳間隔や対処法について相談したいです。

もうすぐ3ヶ月になる息子を完母で
育ててます。ここ数日、母乳を嫌がり
母乳をあげる体制になると身体をのけぞり
嫌がって泣きます( ・᷄-・᷅ )
今までは、あげれば飲む子だったのに急に
こんな感じになり…そんな時は無理やりあげずに
様子を見ているんですが( .. )
時間が空きあげようとするとまた嫌がるんです💧
泣き疲れて飲む感じです…夜はちゃんと飲んで
くれますが日中は4時間程あけてもそんな感じ
です(´・ ・`)
食事も甘いものはあまり食べないように
気をつけたりはしているんですが😢
完母の方でこういった感じになったことの
ある方いますか?
そして、2、3ヶ月だと日中はどれくらい
授乳間隔をあけて授乳してますか?

コメント

かぉ

私は母乳が出過ぎて飲むのが大変で、嫌がったりされます(..)母乳でむせて溺れてすごく泣かれる時もあります。
もしかしたら母乳が出過ぎor少ないとかも考えられます。先輩ママさんが母乳の出が減ってきて、母乳あげてたら機嫌が悪くなって泣かれたと話を聞いた事があります。
あと私の授乳時間ですが、2~3時間間隔であげちゃいます

• ままこ☺︎︎

ままこ☺︎︎

母乳が出過ぎてると思います…
    いつもむせてヒーヒー言って泣かせてしまうので…涙
    むせることがあっても普通に飲ませていますか?
    搾乳してもむせてしまい悩んでます😢

2,3時間なんですね!!
    ぐずらなくてもあげますか?

• 1月16日
  • かぉ

かぉ

むせた時は縦抱っこで背中をトントンと叩いて少し落ち着かせてから、また授乳に再挑戦します。ちなみに我が子は毎回の授乳の度にむせて、嫌がって泣かれます(笑)
    今は赤ちゃんも上手に飲めるように、成長してる最中なのでもう少ししたら、嫌がる事も無くなってくるはずですよーその時がくるまであまり悩まず気長に待ちましょう(*^^*)
    私は授乳時間のあまり意識してないので、グズってなければあげないです。
    あとたま~に飲ませすぎて、ゲップと一緒にバシャーて吐かれる時があります(笑)

• 1月16日
  • ままこ☺︎︎

ままこ☺︎︎

そうですよね!!私もそうです^^;
    がんばれーって飲ませてはまたむせてます( .. )笑
    一緒の方がいて安心しました😢
    そう言って頂けて、心に余裕を持って見ていけそうです!!
    ありがとうございます(。•́•̀。)!

ぐずったらあげてみようと思います( ¨̮ )そんなことがあるんですね!

• 1月16日
とも母ちゃん

今3ヶ月半の息子を完母で育てています。
うちも時々おっぱいを飲む集中力がなくて手足をジタバタすることがあります(*_*)
今朝、正しくそうだったので離してあぐらの上で抱っこしていたらウンチでした(^^;;
息子なりに、何かあるんでしょうけどちゃんと飲んでくれないと心配ですよね…
今の授乳間隔は3〜4時間毎ですが、2ヶ月の頃は3時間持たずに、泣いたら飲ませるという感じでやってました。
明後日が健診なので体重が増えてるか、心配です…

• ままこ☺︎︎

ままこ☺︎︎

そうなんですね(。•́•̀。)!!
    何か理由はあるんだと思うんですがそれが分からずです…
    4時間経っても全然泣かなくて…
    体重の増えが心配で3時間くらいで授乳すると顔真っ赤にして怒って泣くんです😢
    明日、検診なんですね!!
    私も体重の増えがすごく心配です…
    大きくなってますように٩(ˊᗜˋ*)

• 1月16日
ママリ✩°。⋆

私も右乳の出が良すぎてギャン泣きされます!
息継ぎをしながら飲んでる時は継続して飲んでくれるけど
息止めちゃってる時は絶対乳首離して泣かれます😭
私の息子は新生児なのもあり吸い方がまだ下手なのと吸う力が弱いし仕方ないと思ってても
毎回の授乳がかなりストレスで、、
もぉ完ミに変えちゃおうかと思ってるくらい
授乳時間が大っ嫌いです( ˊ°_°ˋ )💦
最初に圧抜きの搾乳してから吸わせる手もありますが
それだと夜中とかギャン泣きの状態で待たせる事になりますし、なによりめんどくさいし、、😭
今私の1番の悩みです:(;゙゚'ω゚'):

• ままこ☺︎︎

ままこ☺︎︎

同じですー😭
    わたしも母乳の出が良すぎて毎回そんな感じです…涙
    新生児の時は仕方ないですよね(。•́•̀。)💦
    どうしたらいいのって考える度にそれがストレスになってたりしますよね( .. )
    新生児の時は泣いてても、ごめんねと思いながら搾乳してからあげてました!
    そのままあげるとむせちゃってもっと泣いちゃうので😢

• 1月16日
かおる

一度赤ちゃんが欲しがるまで待ってみてはどうでしょう?
2ヶ月なら5〜6時間まとめて寝たりすることもあると思います!
それから手で搾乳して1回目の射乳が終わってから含ませてみるのはどうでしょうか?
搾乳しすぎるとまた母乳が作られてしまうみたいなのでほどほどにした方がいいみたいです😖

体重の増えはお子さんのペースがあるみたいなので無理矢理増やそうとしなくても大丈夫じゃないでしょうか?

• ままこ☺︎︎

ままこ☺︎︎

夜は5、6時間まとめて寝てくれるのであげてません(。•́•̀。)
    夜は泣かずに飲んでくれるんです!!
    日中が…涙
    そうなんですよね…分かって入るんですが母乳が出過ぎてそのままあげるとむせて呼吸ができなくなるくらい苦しそうにするんです😞
    なので搾りすぎずとはおもってるんですが作られすぎるのも怖くて…

そうですね!!
    足りているのかもしれないですし…次の検診まであまり焦らず授乳してみます!

• 1月16日
  • かおる

かおる

そうなんですね!
    それならやはりおっぱいの出がよいので1回で十分な量を飲めているような気がします!
    うちは4ヶ月手前で日中はあまりに頻回授乳なので羨ましいくらいですよ✨
    もう時期してまた急成長期がきたら頻回に戻ったりすることもあるかもしれないので、今のうちにゆっくりされるのがいいと思います😄✨

• 1月16日
  • ままこ☺︎︎

ままこ☺︎︎

そう言って頂けて心に余裕を持って授乳できそうです😭
    ありがとうございます!!
    そんな時期なんだなと思いながらプラスに考えていきたいと思います٩(ˊᗜˋ*)

• 1月16日