※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供が箸を使えず、スプーンやフォークも持っているので、それを持たせてもいいでしょうか。

春から幼稚園に通います😊
持ち物に箸と書いてありますが
箸は全く使えません💦
なんなら手で食べたがります🤣
スプーン、フォーク、箸の
3点セットをいちお購入したので
それを持たせればいいでしょうか?

コメント

ママリ

うちは保育園予定ですが…
家ではトレーニング箸、普通の箸は同じく全く使えないし使わせたこともありません🤣
でも箸だそうです!それもスプーンフォークなど入っていない箸のみ!園で指定はありませんか?🥺

なごみ

3点セット持たせて、箸の使い方習って、上手になってきたらフォークは家に置いていくようになりました。

まめも

うちの園も、幼稚園でお箸の練習を始めていくので使えなくてもお箸は準備して下さいと言われてました😊
同じく3点セットを持たせて行ってたんですが、年中になってすぐ、もう上手にお箸が使えるのでお箸だけの用意でお願いします、と言われて、慌てて用意しました笑
給食の日だけは3点セット持たせてます!

幼稚園によると思うので一度確認したほうがいいと思います!

うちの幼稚園は3点セットではなく、箸のみや丼やゼリーの日のみスプーンと箸のコンビを持って行ってます。

箸が使えない子(主に年少)はスプーンや補助箸OKですが、基本は上に書いた感じになってます、

はじめてのママリ🔰

こればかりは園によりますよね😭😭うちの園は使えなくても、箸しか持ってこないでください!って書かれてました😭🙏