※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘との過ごし方についてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の女の子を育てています。
今里帰り中なのですが、両親は日中いない日が多く娘と二人で過ごしているのですが、わたしがもともとあまり話す方ではなく娘と何をして過ごしていいかわかりません。話しかけたりはしますがメリーを見てもらう時間の方が多い気がして発達には良くないなと毎日反省しています。
みなさんはどんな風に話しかけたり遊んだりしていますか?
教えていただけると助かります。

コメント

話しかけるのが苦手だったら
歌を歌ったり、絵本を読んだりするといいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    歌と絵本いいですね!やってみます!

• 3月7日
ままり

まだ寝てる時間が多いので機嫌が良い時に話しかけたりします!
今日は天気良いね〜とかご機嫌さんだね〜とか思ったことをそのまま話しかけるぐらいですかね☺️
私も特に話しかけようともしないのでまだそんなに気にしなくて大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!もっといっぱい話しかけなきゃいけないのかなと思っていたので安心しました。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私も赤ちゃんとのお話の仕方がわからず赤ちゃんの隣でストレッチしながら「次はふくらはぎを伸ばしまーす」みたいな感じで自分の実況をしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実況するのいいですね!わたしもなにかやる時は実況しながらやってみようかなと思います。

• 3月7日
はじめてのママリ

そんなもんですよう。話しかける時間より一人で天井に向かって喋ってる時間の方が長いです😌

mizu

長男のときそんな感じでしたが、特に発達問題なく育ってますよ😊
むしろ言葉の発達に限って言えば早い方で今でもめちゃくちゃお喋りです。

次男に対しても意識しての声かけは特にしてませんが、

今ママ◯◯してるからね〜待っててね〜

とか、外出たら、

今日は寒いねー

とかそのくらいは話しかけてます✨

ゆな

私もSNSでよく見るようなデレデレなコミュニケーションは苦手です(´・ω・)

朝起きた時のオムツ替えの時におはようとか、沢山寝たね~とか
ミルク飲みながら寝そうな時は、おーい!って言いながら足触ってみたり、夜はミルクあげて布団に寝かせたらおやすみ~とだけ声掛けてメリーのオルゴール鳴らしてセルフねんねです(*^^*)

まだ2ヶ月だと赤ちゃんからの応答ももちろんなかったり、表情もまちまちなので難しいですよね!笑