精神疾患で保育園に子供を預けている保護者についてどう思いますか?元気そうなのに仕事をしていないことに罪悪感を感じています。
一見元気なのに疾病理由で保育園に預けている保護者ってどう思いますか?
私がそうなのですが。
去年の夏に精神を病み診断書提出し退職、役場にも提出し次男保育園、長男2号扱いで幼稚園継続しています。来年4月からは1号扱いで次男を幼稚園に通わせる予定です。
足底筋膜炎、パニック、不安症、鬱、臓器脱
の診断名がついており、通院し、薬処方されています。
保育園関連のママ友に現在の状況を世間話として伝えた所「元気そうなのに~リハビリとしてパートしてみたら?」と言われました。仕事を頑張っている保護者に対して罪悪感があります。
- 2児♂️の母親(4歳3ヶ月, 7歳)
ママリ
本当のところは本人にしかわからないのでなんとも思いません。
それで、自治体がOKしてるなら特に😂😂
でも、他人の目が気になるなら周りには在宅で仕事してるとかそういうのでもいいかな?と思いました☺️
はじめてのママリ
ワーママです。罪悪感、もたなくていいと思います!
疾病理由がしっかりとあり、頑張って治療されている期間なので…元気に見えてる、っていうだけなのに、そのようなことを言うママ友さんが気遣いが足りないなと思っちゃいました🥲💦
とりあ
見た目元気そうな方こそ内に溜めてしまって辛い状況にある…という場合がたくさんあると思うので、私はなんとも思いませんよ😄
ただ『嘘も方便』で、良からぬことを言われない為に在宅ワークとかで話を濁すのはアリだと思います。
自分の心の為にも!
体調が少しずつ良くなりますように。
はじめてのママリ🔰
無知の人はそう思うのかもしれませんが、精神疾患抱える人って真面目な人が多いので人前では取り繕って元気なふりをすることを知っています。
とやかく言う人は見えてるところだけで判断してるだけです。
質問者さんが元気になってきた気がしてもそれは今までの休息と治療を頑張った結果で回復の兆しが見えてきたということなのでまだ無理をする段階ではないと思います😄完治するまでゆっくりしてくださいね💦
コメント