※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎママ
子育て・グッズ

1歳半の娘がまだ言葉が少ないことに不安を感じています。友達から「まだ言葉が出ないの?」と言われました。この年齢でまだ話せないのは普通でしょうか?

もうすぐ1歳半の娘。まだママぐらいしか言えず、自分自身も気になっていたけれど…友達にまだ言葉話さないの?と言われてしまいました。
1歳半だと もう少し話せるのでしょうか?

コメント

PIKO

えー!うちも、その頃はマンマしか喋らなかったですよー😆
今、少しずつ単語が出てきましたが、ほとんど何を言っているかわからない時の方が多いです✨笑

こちらが話している事を理解しているようであれば、全然心配いりません☺

あちち❤

その子のペースがあると思いますよ😋❤

友達の子は2歳になった最近
多少の会話できる様になり
それまでは簡単な言葉しか話せなかったですよ💡

心

おはようございます
うちが一歳9ヶ月になる娘が居ますが、この頃には単語が少しずつ出てくるはずなのにあまり出ないので、市の相談で先生からご指摘されました
私はそこまで気にしていなかったのですが職場の子育て経験がある方にも相談してみましたが、まだ一歳半だからそんなもんだと言われましたよ
3歳くらいになって話さないとかなら問題かもしれないけど、まだ一歳半でしょ?これからこれからとアドバイスして頂きましたよ
どうしても平均で見てしまいがちですが、その子の個性かもしれないのでゆっくり見てみようと私は思ってます(^^)
元々離乳食食べるのも歩くのも遅かったのもあり心配ばかりしていて、免疫が私自身ついてしまったのだと思いますが、周りの言うことは参考までに聞いておいてあまり気にしないで様子を見てみてもいいんじゃないのかなーと思いました(^^)

ニルギリ

うちはいないいないぐらいしか言わないですよ~。
こちらの言ってることは理解しているかんじには見えます。
幼稚園行きはじめたら言葉をしゃべらないと行けなくなるだろうし私はそんなに気にしていませんよ~。

ガラピ子

うちはよく喋るんですけど、めっちゃ早いって言われますよー!
ママ、まんまだけって子の方が多いです(^^)/

aab

うちはマンマくらいしか言いません。
個人差ありますよね。
他の子と比べると焦ったり心配になったりしてましたが、友達の子は2歳過ぎてから言葉が急に出てきたと言ってたのでそれからは気にしないようになりました◡̈*
こっちの言ってることは理解してるし、今の宇宙語期間を味わおうと思います😁