ピアノの体験レッスンの時間変更に困っています。どう答えるべきでしょうか?
少し愚痴です。
年少の娘が先週ピアノの体験レッスンを受けました。
個人でやられている先生なのですが、17時以降で枠が空いてますよ!と言われたので、それなら時間も大丈夫と思い今週から始めることにしました。
テキストなども指定された物を揃えています。
今日先生から連絡があり、他の生徒さんの都合で15時半か16時からに可能なら時間変更してもらいたい、と言われました。
現時点では保育園のお迎えなどを早めれば不可能な時間ではないのですが、今後仕事が遅くなる可能性もあり、17時にしています。
正直最初からその時間を指定されていたら始めていないのに、初回の前日にそんな事を言われてモヤモヤしています。
みなさんならこの場合どう答えますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
りんご
それはもやもやしますね〜💦
難しいです!と言ってしまうと思います💦
最初言っていたことと話が違うので、こちらは折れないです😔
はじめてのママリ🔰
先生は可能なら時間変更して欲しいとおっしゃっただけですよね?
だからそのまま17時でいいと思いますよ✨
先生も、もし負担なく変えられるならお願いしてもいいか?と聞いただけで17時の枠はないので16時から来てくださいということではないと思いますよ😊
私も娘がピアノ習う前は時間変更のお願いなどでモヤモヤした事があり凄くお気持ちわかります😭
今は先生も時間調整が大変なことを知り、可能か聞かれること自体は仕方ないなと思えるようになりました。
特に年度が変わる時って生徒側から急きょ時間や曜日変更のお願いをされるらしく(学年が変わったり学校が変わるので)、致し方無いかなって感じてます😭
-
はじめてのママリ🔰
ピアノの習い事ではよくある事なんですね😅
先週に大丈夫と言われての今日だったので少しモヤモヤしてしまったのですが、この時期は確かに移動が多い時期ですよね😞
先生もダメ元で聞いていると思うと少し気が楽になりました😊- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も娘が習い始めの頃は正直、えぇっ?!ってくらいギリギリに言われたりして💦
学期毎もそうなんですが、特にこの時期は一番あるあるっぽいです😅
先生もダメ元で、もしかしたらの可能性もあるから念のため聞いてるようです🥹
全然気にせず無理なら無理と今後も伝えていけば大丈夫だと思います🙆♀
あと結構言ってくる先生は逆にこちらも言いやすかったりしますよ🤣- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
同じような体験があるんですね😅💦ほんとギリギリだとびっくりしますけど、無理なら無理と言えば良いことなんですね😅
確かに逆に捉えれば、こちらもお願いしても良いってことですもんね😌
前向きに捉えるようにします😊- 3月7日
はじめてのママリ🔰
可能なら変えてください、という感じなら、その時間だと厳しいです、と断ります
-
はじめてのママリ🔰
可能なら、と一応書いてあるので断る余地はありますよね😥
ただ、先生の娘さんと私が知り合いなので、現時点で時間的に大丈夫なことはご存知だと思います。。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
現時点で大丈夫であっても、今後仕事が遅くなる可能性あるので、、とそのまま伝えてみてはどうでしょうか?
それか、今とりあえずその時間が可能なら早い時間でレッスンして、やはり送迎など難しくなったら時間を遅くしてもらうとか- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かに現状をお伝えしてみるのは大事ですよね😣
始めてから途中で時間変更ができるのかどうかも含めて、相談してみようと思います。- 3月7日
けー
変更は難しいのでどうしてもなら通うのをやめますって言います💦
揃えたものは返品返金でお願いします
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそう思います。その時間しかないなら通うのをやめたいのですが、先生の娘さんと知り合いなので、微妙に気まずさを感じそうです😣- 3月7日
-
けー
もう縁切る覚悟ですね🤔
向こうも知り合いだからどうにかなるかなって感じでお願いしてきてるんじゃないでしょうか。
でも料金は正規なんですよね?
それなら一顧客として「無理」って言ったら良いと思います💦- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
多分そうだと思います。比較的頼みやすいと思われていそうです。
料金は正規なので、はっきり主張はしようと思います😣
それで微妙な空気になったら、通うのをやめようと思います😥- 3月7日
moon
時間変更の打診はよくある事なので、無理なら無理で断っても大丈夫だと思います。
年1くらいでお願いしたりされたりはあります。
-
はじめてのママリ🔰
よくある事なんですね😅
確かに何人もみてると日程調整は必要ですもんね💦
自分の現状をお伝えして、できる範囲で相談してみようと思います😊- 3月7日
はじめてのママリ
身内が個人でピアノの先生をしています。学年が変わる時期は特に曜日や時間の変更が多いようで、それがあっての打診だったかな?と思いました。
あとは他の生徒さんの変更が生じて、17時までがっつり空き時間ができてしまった場合、相談という形で保護者の方にお聞きすることはあるみたいです。先生の都合じゃんと思われるかもしれませんが、もしどっちでもいいなら変えてもらえるとありがたい、くらいだったかもしれません。
初日ということで嫌なスタートに思えてしまったかもしれませんが、逆に今後通う中でスケジュール相談がしやすい、と前向きに捉えてもいいかなと思います。
今回は、すみませんが当初の予定通り17時でお願いします。とか、仕事の都合で早い時間だと間に合わないこともあるので、などはっきりお伝えしていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
教える側の事情を詳しく教えて頂いてありがとうございます😊
今日先生と直接お話したところ、やはりダメ元での相談だったので、無理なら17時で大丈夫とのことでした🙆♀️
初めてのことで戸惑いましたが、よくある事なんだと分かって今後のためにも良い勉強になりました😌- 3月8日
はじめてのママリ🔰
ですよね💦ほんと話が違うじゃんって感じです😣