ママ友がいなくて寂しい。コミュ力不安。子供が小学生になったら仲良くなれるか不安。
保育園でもご近所でも、ママ友と呼べる人が1人もいません!!!
保育園の同じクラスのママさんのうち、何人かはクラスの前で一瞬お話しするくらいの仲ですが、連絡先は知らないし、がっつりお話ししたこともないです🥲
保育園でもご近所でも、自分から笑顔で挨拶や会釈だけは忘れないように心がけてはいます。
息子は保育園でクラスのお友達と仲良くやっているようですが、今後はご近所のお子さん達とも遊んだり関わることが多くなるだろうなぁと思うと、私もご近所のママさん達と仲良くなるに越したことはないよな..と思います。
去年までフルタイムで平日遅くまで外出していたこともあり、日中ご近所さん同士で立ち話とかもしたことが全然ありません。今は産休中なので日中時間ができるようになりましたが、立ち話しているママさん達の輪に今から入るのも難しく...
急に話しかけたら「誰?!」って顔されないかな、とか無駄に不安になり、自分のコミュ力の無さに最近凹んでいます🥲
子供が小学生に上がったりしたら、自然と周りのママさん達と仲良くなれるでしょうか??
- ママリ(1歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ブルブル
私は永遠にできませんでした😂
上は高校生です‥。
まぁ友達に?ママ居るし、困った事は先生に聞いてたので。
私には自然は難しかったです😅
とまと
小学生になってからのが
ママさんたちとの関わりは
減りました💦
習い事や子育て広場、幼稚園ではそれなりに知り合いはできました☺️
育休中に子育て広場などに行って
話せる人を作るのが良いのかな、なんて思います。
-
ママリ
逆に小学生になると減ってしまうんですね!💦
習い事はまだ始めていないので、子育て広場などにも行ってみようと思います!🌟- 3月7日
-
とまと
小学生だと役員や図書館ボランティアをやれば関わりはできるかもしれないです☺️
小学生だと親を交えて遊ばないので…。
育休中で子育て広場のが
話す時間があるかもしれないです!- 3月7日
-
ママリ
たしかに小学生にもなると子供達だけで遊ぶようになりますもんね!育休後もフルタイム正社員で働く予定なので、役員やボランティアは厳しいかもです🥲
自分の気分転換にも、育休中にそういう場所に行ってみます🌸ありがとうございます☺️- 3月7日
ママリ
4月から年長ですが、園には1人もママ友いません😂
上が小さい時にSNSで知り合ったママ友や、下を妊娠中にできたママ友はいます。
ご近所に子どもいる家庭ありますが、みんな共働きで専業主婦なのは私くらいみたいで近所にもいません😂
-
ママリ
うちはご近所さんが専業主婦やパートらしきママさんばかりなので、我が家と逆の状況ですね😂
SNSではどうやってママ友と知り合ったのですか?🤔✨- 3月7日
-
ママリ
そうなのですね😳
日中誰もいないと、ご近所さんとも全く会うことなく話すことなんてほとんどないです😂
SNSのメッセージでやりとりはじめて、結構やりとりしてたら気が合うかなと思ってLINE聞かれて交換して仲良くなりました✨😊- 3月7日
-
ママリ
そうですよね、共働きの家庭ばかりだと日中はその辺り一帯シーーンですよね😂
すごい!そういう出会いも今はあるんですね✨趣味が同じとかだと、実際に会っても気が合うママ友になれそうで良いですね💓- 3月7日
ママリ
そうなんですね!確かにママ友の情報網がなくても、困ったら先生に聞けますもんね🤔🌟
ママ友できたらラッキーくらいに思ってやっていきます!笑 コメントありがとうございます♡