※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3Kids-mom
雑談・つぶやき

友達が離婚して思ったこと…友達は結婚を機に店長まで行ってた仕事を退職…

友達が離婚して思ったこと…

友達は結婚を機に店長まで行ってた仕事を退職して、パートで細々働いてた。
それが友達の意思なのか旦那さんの希望なのかはわからない。(多分、旦那さんは転勤なしの田舎住まい、友達は転勤ありの都会で仕事だったから辞めざるを得なかったんだろうな…)
そして離婚して、実家に帰ってパートしながら社員としての仕事を探し始めてる。
30手前にもなると、社員も限られてきてしまうからとても大変だと思う…。(しかも雇用が少ない地域)
少なくとも自分のしたい仕事ができる可能性はグッと低くなる。

こう考えると、結婚前、結婚後、離婚後と、影響が大きいのは女性ばっかりだなぁ…。
男性は結婚してもしなくても、離婚してもしなくても仕事を辞めるなんて考えは欠片もないわけで。
そうなるとただ伴侶がいるかいないかの差だけで生活の基礎は変わらない。

なんてことを考えてたら、なんとなくモヤモヤしてしまった(;A´▽`A

今年が友達にとって素敵な一年になりますように…!!

コメント

ヒマワリママ

本当にそうですね。
私も幼稚園で働いていましたが、結婚を機に自営の仕事をするように義母や主人に言われ自分の意思はほぼ関係なく絶対的な自営有りきの2択をさせ、仕事を辞めさせられました。恨みしかないですが、生きて行くのだから仕方のない事と言われて現在に至ります。今は自営にも慣れてきましたが、女って本当に恵まれた一部の人以外は大変だと思います。ご友人の、かたが幸せになりますように。

• 3Kids-mom

3Kids-mom

コメントありがとうございます(о´∀`о)

それは辛い選択を迫られましたね…💦
    女性は本当に大変ですよね😭
    無理矢理辞めさせるなら今後の生活費を完璧に保障してほしいですよね…。

今年お子さんがお生まれになるんですね💕
    ヒマワリママさんとお子さんにとって素敵な一年になりますように😆!

• 1月17日