※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

自閉スペクトラム症の女の子が、言ったことと逆の行動をするのは特性の一つですか?毎日ではないけれど、困っています。

自閉スペクトラム症グレーの年長女の子です。

わざとなのか、言ったことと逆の事をして困らせる事があります。
保育園出発するまで待つ→聞いておきながら外出て遊んでる
保育園行くからでるよ!→室内にいてモジモジしだしてわざと行動遅くしてでない
車出発しちゃうから乗って!→外でただ立ってみていてのらない…

これはなんでしょうか?
毎日ではないけれど、そんな事があって朝から白目です…
もういい加減にしてほしい…
自閉スペクトラムの特性にこんなのありますか?

コメント

てんてんどんどん

我が家の長男も発達グレーで、上記の事しばしばありました🤔
我が家の場合はきっと私がモタモタしているから長男の頭がこんがらがってしまったのだと感じています🥲

スムーズの場合は…
・8時半になったら保育園行くから準備してね!
→8時半になったら靴履いて外に出て家の周りを1周ダッシュ
→車に乗り込む

スムーズでない場合
・8時半になったら保育園行くから準備してね!
→三男💩してオムツ替えで少し遅れる
→テレビや次男と遊んでいて準備の気持ち忘れる
→私が急かして外に出る
→本当はダッシュしたいけど時間無い事は頭で分かっているからモジモジ玄関付近でしてしまう

気持ちの切り替えが下手+私がいつもと違う事をしてしまい保育園行く心を惑わせている為だと気付きました💦
なので私が声かけを工夫してまだ間に合うからダッシュして来な😆と言うといつも通りに戻る様になり、原因は私でしたね🤔

グレーの場合はいつも通りで無い場合(本人にとって)気持ちの切り替えや見通しが立たないと感じた場合に行動がストップしやすいと私は感じました。

もし何か私と同じ様に日常の変化があったら娘ちゃんも長男と同じ様に頭がこんがらがって思考停止しているだけかもしれないですね🤔