同居をして義父や義母の言動をみていると、はい!はい!はい!はい!あなた…
同居をして義父や義母の言動をみていると、
はい!はい!はい!はい!
あなたたちのそういうところが旦那をこうさせたのね!
と思うことありませんか?
それを見つけるのがストレスの多い同居での少しのおもしろさ?になり、旦那への不満も少し和らぎました。笑
今日義母が雪がひどいので仕事を休むと言い始めました。
ゴミ捨てに行っただけでもう疲れただの、以前大雪の日に会社に行ったら帰る頃には車に雪がすごく積もって大変だっただの運転に自信がないだの言っています。
雪国なので雪が降ることは毎年のことで、もちろんスタットレスタイヤもはいています。
旦那は少〜しでも体調が悪いと仕事を休もうとします。
アパートで生活していた頃は、その考えに社会人としてありえない!とイライラしていましたが、今日の義母の様子を見ていて、この親にしてこの子ありだなと思いました。
私からするととちらもイライラすることなのですが、はい!はい!はい!はい!の気持ちで対応しているとイライラが和らぎます。
他にも多々ありますが。
みなさんの同居の密かな楽しみ方や、はい!はい!はい!はい!エピソードがあれば教えてください。
- ☺︎ kamokamo ☺︎(8歳)
コメント
まあちゃんまあちゃん
天候で会社休むなんて呆れた困旦那様ですね。けど、休みに緩い会社だと割りとあるようです。以前派遣で行ってたとこでは、親戚の飲み会があるので、翌日休みとるとかざらでした。
はい!はい!はい!のエピソード、うちも義父母の甘やかしが酷いです。
ご飯のあとお皿下げないで、義母が下げようとしたり、ご飯よそうのもおかわりも義父母が当然のように、旦那にしてあげてる。
王のように座ったままで人にやってもらおうとする48歳。
旦那の散らかした部屋を『片付けてあげて』って私に言ってくる義母。キモい。
退会ユーザー
私の旦那さんはすごく無口で必要最低限やなんとなく話したいときだけ喋ります
特に不満は無かったですが
義両親の家に行き1日過ごしたらずっと旦那さんにガミガミ言ってました
旦那さんが口を出すと話は長くなる一方
旦那さんは黙ってたらすぐ終わるから黙っとくのことでした!
旦那さんの無口はこの2人が原因かって思いましたね(笑)
-
☺︎ kamokamo ☺︎
賢い旦那さまですね!
無駄口たたく人より無口な人のほうがよっぽどいいです。- 1月16日
退会ユーザー
同居ではありませんが、義両親が近所にいて、沢山思うことがあります。
義母さん雪を理由に仕事休むってあり得ないですね。
悪いけどおとなとして非常識ですね。
皆さん大変なのは同じですからって感じですね。
うちは、
義母に関して
決して金持ちではないが見ていると浪費家です。
義両親は無職、年金暮らしで、結婚前は私の旦那の給料で生活していました。
が、年一回の贅沢といって
年一の韓国旅行
年一の関ジャニ∞のライブ
年一の東京旅行等
おいおい、義母さんよ、年一も塵も積もればなんですけどって言いたいです。
他にも天然ボケが過ぎてイラつきますし(ヤカンでお湯沸かしていたのを忘れて火事になりかけ義父にキレられ逆ギレしていたり)、女性のわりに空気読めなくてある意味プラス思考に考えすぎてイラッとしますし(社交辞令を全て真に受けて人のパーソナルスペースにずかずかと入り込んだり)。
義父に関しては
妻をほったらかして自分の趣味にいそしむ。
孫が小さいのにそれを考慮せず自分のペースで小さい子を起こしてまで夜中宴会をしようとする。
孫が小さいのに私の旦那を趣味に誘って遊びに行こうとして私と子供二人ボッチに平気でする。
こっちは子供が小さくてお金がかかるのに自分の誕生日に旦那におねだりしてしっかりプレゼントをゲットする
余談ですが、義姉もいます。
遠方にいて毎度飛行機で帰省する距離です。
それなのに割と頻繁に帰省し旅費は親にねだる。
義姉には一歳の子供がいますが、すぐ大きくなるのに子供服がバーバリーとかの高級ブランド。
子供が風邪引きの熱があるときにも自分の事を優先して「帰省したからにはこれが食べたい」と家族と子供を高級割烹などに連れ回しお代は勿論親持ち。
子供が寂しがっているのに平気で子供を家に預けて地元の友達と遊びいったり飲みに行ったり。
自分が自由に遊びたいのが理由で完全ミルク育児だった。
旦那の天然ボケが過ぎるところ、プラス思考すぎて謙遜、遠慮を知らないこと、甘ったれで贅沢三昧な性格はもろに遺伝しています。
長くなってスミマセン。
ヒートアップしてついつい💦(笑)。
-
します!します!
義父母のことになると、私もヒートアップします!
うちの義父はちぃちぃさんの義父+義母さんみたいな人です。- 1月16日
退会ユーザー
分かります💦
義父も義弟も旦那も、ヒートアップして口調が荒くなる言い方が全く同じで、こないだ義母と2人で苦笑いしちゃいました😅
一方義母の、いろいろ決めつけて一般論のように言う感じは旦那そっくりですけどね!
-
あるあるですね!
環境って本当に大事なんだな〜と思いますよね!- 1月16日
-
退会ユーザー
同居大変そうですね😖
毎回義実家行くと、同居は断固拒否しようと思います😅
優しくていい人なのに申し訳ないですけど💦
旦那長男なのでちょっと心配…💦
産まれてくる息子には、あーゆー言い方はさせたくないですね💦- 1月16日
-
義母も優しくていい人ですが、性分が真逆すぎて合いません。
もちろん子育てしていく上で同居のメリットはあると思いますが、アパートで生活していた頃に戻りたいとついつい思ってしまいます。- 1月16日
-
退会ユーザー
分かります!
いい人なのは分かってるんだけど、一緒に住むとなると違いますよね…💦
しかも絶対に対等にはなれないじゃないですか💧
距離感大事ですよね😔- 1月17日
退会ユーザー
うちの義母は「毎日夫くんのご飯作ってくれてるから〜」って言います(>_<)
当たり前だし、義母に感謝されるようなことでもないのに何言ってんの?って思いますww
あと、義母も夫も自分の常識=世の中の常識だと思っていろいろ決めつけたような話し方をするのがムカつきます!人の話を片手間でしか聞かないのは義父譲りですけどw
子育て法は、義両親のやり方は絶対真似しません!
-
同じくです!
義父母と同居という環境での子育てに不安を感じてます!- 1月16日
ポポロンの森
あります‼️あります‼️
義母は義父にいつもはいはいと従っていて我慢しています
なので息子(旦那)に対して口が悪い、責めるような言い方ばかり
おかげで旦那は義両親の前では良い子ちゃん
私にはオレ様
最近やっと分かりました❗️
義両親→モラハラ、息子(旦那)もモラハラでした‼️
今別居中で義家族と離れてるので幸せです✨
-
モラハラ...大変ですね。
ポポロンの森さん、負けないで!
うちも好き勝手な義父に義母も旦那もいざという時には何も言わないので、我慢の限界がきたら私が自分で言うことにしてます。笑- 1月17日
義父が完全に甘やかされて育っていて、物は出しっ放し、戸は開けっ放し、洗濯カゴが隣にあるのにズボンは脱いだ形のまま放置、ごはんはお腹が空くと待っていられず1人で好きなものを食べ始めるなどなどです。
きっと義祖母が全部してきたのだと思います。