※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーぽん
子育て・グッズ

幼稚園でのトイトレに悩んでいます。上手くいかずイライラしています。工夫方法を教えてください。

3歳息子のトイトレに悩んでます。

4月から入園で、幼稚園側から
トイレができるようにして下さい。と
説明会の時に告げられました。。

時間を見て、トイレに連れて行って
オシッコさせてみたり、
普通のパンツで過ごさせてみたり
試行錯誤しながらトイトレ中ですが
上手く行きません。。。

トイレに連れて行っても出なく
数分後、パンツの中にオシッコ……
ウンチが出る前に一応、
「ウンチ!」と告げてくれるけど
トイレではウンチ出なかったり……

時間の間隔が分からないし
時間をメモってるけど、
次は、大体この時間にトイレ連れていこうと
決めてても、その前に漏らされたり
全く上手くいきません。。。

皆さんは、どのように工夫しましたか?
心折れそうで、自分にイライラします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく4月から入園で、できるだけトイトレ頑張って欲しいと言われてます😂

トイレ行った割に出ずに、そのあとすぐたっぷりオムツにしてます😱

間隔測ってないですが、あいたなー(おむつ濡れてない)てときと、またすぐおしっこしてる!!ってときがあるので、もうめんどくさくなってます。出かける前と後、ご飯の前後でおしっこうんちでないか、聞くくらいしかしてないです😅

工夫でなくてすいません😱

• えーぽん

えーぽん

入園まで1ヶ月切ったので変に焦ってます🥲

トイトレって難しいですね😅
    私も正直めんどうに思ってます😂(笑)とりあえず、何かの前、後にトイレに行く!ってのを覚えさせようかと思ってます😅
    入園までに、する事が多くて
    大変ですが、お互い頑張りましょう🥲🥲🥲

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちもやばいです😨😨どうしよう😨😨パンツにしたら10分で3枚も濡らしてもう無理ってなってやめました…笑
うんちもトイレで出たことありません…
とりあえずご褒美シールをトイレに置いてトイレには行きます🤣

• えーぽん

えーぽん

パンツの洗濯が増える一方ですよね😅手荒れがヤバいです😇
    私も一応、手作りポイントカードを作って、トイレでオシッコ成功した時だけスタンプ押させてますが、上手くいきません😇
    下の子見ながらの、上の子トイトレ厳しいです😂

入園までに間に合う気がしません……(笑)😂

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちもやばい!ってなってめっちゃ焦ってます。
おしっこはタイミングがあえば出来ますが、声かけ忘れて漏らしたりは日常茶飯事で、うんちは本当に無理です💦
オムツ履いて出かけたら毎回レベルでうんちします😭
家出る前に声かけしたのにーってなってます💦

• えーぽん

えーぽん

焦りますよね😅
    声掛け忘れた時は、時すでに遅し……が何回も何回も🥲泣
    うんちって、何で無理なの!?
    って思いますが、子供にしたら怖いのかな?😱でも、どうすればいいの?って感じですね😅
    オムツ履かせたら、安心したかよように、息子もすぐウンチしたりします🤣(笑)
    この調子じゃあ、幼稚園で
    もらすだろうなーなんて考えなが、悩んでます😇🥲
    どうすればいいんでしょうね😂

• 3月7日
mimimimi

保育園に通っています。家では、とりあえず失敗してもいいからと、パンツ履かせて気持ち悪さを感じられるようにしました。初めは失敗しまくり、また洗濯か〜〜😭の、繰り返しでした。
おしっこの間隔が4時間ほどあいて、回数少なめの子だったので、最低限ご飯の前とお出かけ前はトイレに行くことを習慣づけました。
そのうち、おしっこの時は前をおさえる、うんちの時はお尻を触ろうとしたりその場で固まって頑張りそうな顔をしたりという様子があると気づいたので、その様子があればすぐトイレに連れて行き、出たらラッキーで褒めまくり作戦でした😳🙌
仕草や様子の違い、決まった場所などあるかもなので、観察してみてください🌱

でも結局、最終的には本人のやる気次第って感じでした😂

• えーぽん

えーぽん

褒めまくるって事、大事!
    ってのは、よく耳にしたりします🥹パンツで過ごさせても、息子は濡れても平気な体質みたいで……🤣パンツにした意味が無いです(笑)やはりご飯の前などにトイレに行かせる習慣ってのが大事になってくるんですかね🙂ウンチする仕草みて、トイレ行きますが出ません😂

ウンチ、トイレでしよっか!
    と声掛けしますが
    イヤイヤって言われます😇
    いつかは成功すると思いますが、入園後が不安です🥲

• 3月7日
け

分かります!!
本当に焦りますよね😱

我が家はとりあえずリビングにおまるを置きました!
①座れたら褒める
②1時間くらいしてなかったらとりあえず座らせる
③出たらめちゃくちゃほめる
④シールがたまったらごほうび(最初は1回おしっこできただけでもご褒美にしてました)

今はおしっこはほぼとれていますが、うんちはまだまだかかりそうです💦