※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

結婚と妊娠報告について相談です。上司に結婚を報告できず、妊娠17週目で報告することに不安があります。アドバイスをお願いします。

結婚、妊娠報告についてです。。
先日も投稿させて頂いたのですが色んな方の意見を聞きたいので再度投稿失礼します。

丁度昨年の今頃に結婚しました。
職場の人事部の方にはすぐに報告したのですが
色々と家庭の事情がありすぐに直属の上司には報告できずにいたらここまでズルズルと来てしまいました。
最近妊娠が発覚し現在妊娠17週目です。
産休育休取得希望なため、上司に今更ですが結婚の報告しようと思うのですがここまで報告していなかったので今更どのように報告して良いか分かりません。
きっとかなりキツイ言葉をかけられると思います。
非常識なのは承知です。アドバイスをよろしくお願いします。

コメント

出血があったのでダメになる可能性があったのでなかなか言えなかったって話したらいいのではないでしょうか😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません。
    ありがとうございます。
    結婚のご報告は正直に事情があったと伝えたらいいでしょうか。。

• 3月7日
みみん

前も質問してるの拝見しましたが結構前ですよね?
正直何言っても言い訳にしかならないし、遅かれ早かれキツい言葉かけられるなら本当に早く正直に報告してスッキリした方がいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。すみません中々最後の勇気が出ず...。どのみち叱られますよね😖早く報告します。。

• 3月7日
ももやん

結婚なんて超個人的なことですから会社に必ず報告しないといけないことじゃないですよ😅
元人事部ですが上司に報告しないで人事だけって人、一定数いました。実際扶養に入れるわけじゃないなら会社の手続きもたいしてないですし。

実は妊娠しまして、産休の取得時期について相談させてもらえますか?色々と事情がありご報告遅れましたが、昨年のうちに入籍済みです。
くらいサラッとでいいと思います😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳てっきり直属の上司には事前に結婚報告するのが当たり前と思っていて、ここまで報告が遅れてしまったので非常識すぎて怖すぎて言えずにいました...。
    人事のみ報告済みの人結構いらっしゃるんですね!!びっくりしました😖
    そのようにサラッと報告良いですかね😖すごく叱られると思ってました💦

• 3月7日
おだやかでいたいまま🔰

職場で名前変えたく無かったので言ってなかったのですが流石に妊娠してお休み頂くことになるのでって報告するのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。そのような感じで報告参考にさせていただきますありがとうございます😖

• 3月7日
ママリ

正直に
家庭の事情があり報告できていなかった
って報告したらそんなに怒られるような印象はないですよ😊
家庭の事情って会社に細かく言わなきゃいけない理由はないですし😉
ただ、妊娠となると少なくとも出産でお休みすることになると思うので、もう安定期もすぎたし早めに報告したほうがいいかな〜と思います!
もしそれでも怒られそうとのことであれば、結婚を伝えていた人事の方にご助力いただくのもアリかなぁと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで怒られないでしょうか?😖てっきり直属の上司には事前に結婚報告をしないといけないと思ってて、ここまで報告が遅れ非常識な事をしたと自分を責めて余計言いづらくなっていました...💦
    安定期の今の時期に報告しておかないともう後がないですよね😖報告参考にさせて頂きます✨
    そこまで怒られないとおっしゃって頂き安心しました😊ありがとうございます。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

私は派遣時代に結婚しましたが、派遣会社の担当者には直接伝えましたが派遣先の上司(一番お世話になってる人)には派遣会社の担当者から話してもらったので直接報告はしてないです😂
    はじめてのママリ🔰さんの上司がどんな方かはわからないので絶対大丈夫とはいえないですが、職場に穴をあけてしまうのは確定だし、その間の職場をどう回すか考えるのは管理職である上司のお仕事になるので、迷惑になることを恐れるのであれば一刻も早く報告するのが上司のためにもなりますよ!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😖
    叱られるかは分からないですがそれで怯えるより
    早く報告したいと思います。。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

割と結構前から同じ内容で質問されてますかね?

そもそも他人の結婚というプライベートな話が伝えられないからって酷いこと言ってくるほうがどうかしてるので、仕事中話してなんか言われたら「お、今日の給料は威勢がいいな」くらいで流して大丈夫ですよ。
話してもらえない自分の人徳を恨めって話なので。

でも妊娠は別です。
結婚と違って席に穴をあけますからね。
こうして悩んで同じ質問繰り返している間にもサッと話してしまった方が楽ですよ。

17週ということは産休まであと17週間、4ヶ月ほどと言うことです。
代わりを見つけるにせよ後継を育てるにしろ時間がありません。
とりあえず結婚のことは突っ込まれるまでおいておいて、妊娠は一刻も早く伝えなければいけないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚はそもそも上司に必ず報告する必要はないのですね😖
    必ず事前報告しないといけないと思っていました...💦
    なので非常識な事をして余計言いづらいなと思っていました。

そうですよね。産休に入ったりして仕事に穴をあけるわけなので一刻も早く報告しないとですよね。早めに報告します😖
    ありがとうございます。

• 3月7日
ママリ

前も質問してるの見ましたが、まだ報告できてなかったんですね😶
お腹出てきたらバレますし、そっちのほうが色々言われます。どんだけ先延ばしにしてもいつかは言わないといけないんだし、今すぐにでも言った方がよくないですか?
来月から産休はいります。とか言われる方が迷惑ですし、
会社もあなたの仕事分をどう皆で片付けていくか考えないといけないです。
産休育休とるつもりなら、尚更です。
復帰しにくくなりますよ

どうしても結婚、妊娠報告ができないなら、仕事辞めればいいと思います。

素直に、家庭の事情で報告できなくてすみません。でよくないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。どうしても非常識な事をしてしまって叱られてしまうというのが念頭にあっていざ報告できずにいました💦
    逃げてばかりじゃダメですね。

素直に家庭の事情で報告が遅れました。でその後妊娠の事も伝えるで良いでしょうか?

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

私事で申し訳ないですが、1年ほど前に結婚しました。家庭の事情で報告が遅れて申し訳ないです。
    そしてこの度、第1子を妊娠しました。安定期に入ったので報告させていただきました。出産予定日は○月です。産休育休どちらも取得希望してます。
    ご迷惑をおかけしてしまいますが、今後も宜しくお願いいたします。

でいい気がしますよ😌
    妊娠の方が会社にとって大きい出来事ですので、結婚は案外スルーされちゃうと思います。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても丁寧にありがとうございます。。
    報告、参考にさせて頂きます☺️‼︎
    不安でいっぱいですが...もう報告するしかないので頑張ります😖、、、

• 3月7日
mitsuna

報告が遅くなって迷惑をかける可能性もあるので、多少キツく言われても正直に話すしかないです。
結婚や妊娠で会社もいろいろ手続きも必要ですし、特に妊娠は産休育休とるなら必須です。
家庭の事情を話す必要はないですが、言わない選択肢は辞める以外ないし、早くいったほうがいいですよ💦
この先切迫や何かあってから休みたいと報告されても困るし・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。どうしても叱られてしまうと思ってしまい中々いざ言い出せずにいました💦
    けれど早めに報告しないと何か異常があって自宅安静などになった場合などの事も考えて早めに報告すべきですよね。。

• 3月7日
ぴす(26)

妊娠して12週までは言いたくない、言えないって人割と見かけますがもう安定期にも入っててそれでも言わないのは流石に職場にとっては迷惑になっちゃうと思うので早めに言ったほうがいいと思います。
皆さんの回答見ていると、かなり前から相談されているようですが今回の相談で「よし言おう!」になるのでしょうか…
どちらにせよ、復帰後も同じ会社の方達と働くのであれば穏便に済ませておくのが1番だとは思うので、早めに伝えるべきです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。安定期に入ったらさすがにもう報告しないとですよね...💦
    どうしても叱られてしまうと思ってしまって怖気づいていました😭赤ちゃんのためにも早く報告します。。

• 3月7日
  • ぴす(26)

ぴす(26)

普通の妊娠でも伝えるのすごく怖気付いたり今後のこと仕事の引き継ぎとか考えて憂鬱になるのでお気持ちわかります🥲
    上の方が仰ってるような文言で大丈夫だと思いますよ!
    勇気出して頑張ってください!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、、😭
    そうですよね。私はそれプラス結婚も伝えていなかったバカ者なので、、余計恐ろしいですが産休希望なので一刻も早く勇気だして思いきり報告したいと思います💦

• 3月7日
ゆま

会社経営をしています。(うちは大きい会社ではないので人事が知っていて経営者が知らない、ということはないはずですが…)
もし去年入籍していました!と言われても「そうだったの!?扶養は大丈夫?住所変わった?早く言ってよ〜!おめでとう!!」ぐらいな感覚です🤔なのでそこまで悩まれる必要はないかと…
でも妊娠となると、産休育休中のとこを考えないといけないので、1日でも早く知りたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じですかね...😭
    去年入籍していましたで何で今頃報告するんだ?!と怒ったりはされないでしょうか...。。
    てっきり直属の上司には結婚事前報告が当たり前とばかり思っており、ここまで報告が遅れてしまったので怖気づいてしまい中々言い出さずにいました😭😭

• 3月7日