幼稚園の先生が多く辞める理由について相談です。幼稚園は良い印象だが、先生の転職が多いことに疑問を感じています。保護者との関わりが少ないため、実際の人間関係が気になっています。
幼稚園教諭されてた人。
私の子供の通う幼稚園は小規模なので、先生の人数も少ないです。
入園前からどの園よりも先生の印象がよく、とてもひとりひとりに親身になってる感じがし、今の園を選びました。お金、お弁当、距離などあらゆるところを比較しましたが、先生以外は正直他のほうがよかったのですが、先生で選びました。それほど印象的だったのです。
入ってからもやはり印象はいいのですが、毎年辞められる先生がいます。勤続年数が長い先生もここ最近わりと立て続けに辞められています。私からみたら先生同士の関係すごくよさそうにみえます。すべて共有されており先生同士ギスギス全く感じさせず本当にみなさん楽しそうにされています。
しかし、辞めていく先生(私は保護者と深く付き合いないので噂は耳にしません)が多いと保護者の前だけ演じていて実はいざこざがあるの?と考えるようになりました。そもそも本当に人間関係いい幼稚園ってあるの?すら思えてきました。
幼稚園教諭の方々、是非内部事情教えてください!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私のところは大所帯の割に職員同士仲がいいです☺️
確かに仕事が苦手とか、トラブルメーカーがいると、いざこざが起こることもありますが、それはどの業種でも同じだと思います。
トラブルが多い園は割と噂になっていたり、先生たちを見ていればすぐにわかりますよ。
職員同士が楽しそうに過ごしているならトラブルなどは比較的ないところなのだと思います。
辞める原因はそれぞれで、仕事量が多いとか、低賃金とか…なにも人間関係だけではないですよ。
コメント