※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米りつママ
住まい

春日井市で戸建てを購入しました。町内会への参加は早いですか?0歳児がいるので難しいかもしれません。

春日井市に戸建てを購入し引っ越してきたばかりなのですが、町内会にはすぐに皆さん入っているものなのでしょうか?
まだ1人目の子が0歳児なので、地域の事にも参加は難しいかと思うのですが…

コメント

lily

本来は引っ越してきたらその地域の区民館?とかに行って入会の手続きするみたいですが
私はよく分からなくてやってませんでした。
その内、その年の組長さんが来て入会の案内をされて、入る場合はこの日までに〇〇円用意して持ってきてくださいって感じでした。

場所にもよるかも知れませんが、聞くところによると町内会に入らないとゴミ捨て場を使わせてくれない意地悪なところもあるそうです。
町内会入って4年目になりますが、これと言って参加しなくてはならない行事は特に無かったです。
組長だけは1年ごとに順番に回ってくるので、それはやらなくてはならないですが…。

• 新米りつママ

新米りつママ

ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!

• 4月3日
2girls

我が家は5年ほど前に戸建てに引っ越してきましたが、町内会入ってませんよ〜
近所のママ友も基本入っていません☺️最近は入っていない家庭結構多いですよ!特に若い世代は…💦

• 2girls

2girls

地域によって異なるのかと思いますが、ゴミ出しと町内会の加入は別物かと思います😊
    ゴミの収集業務はその地域が実施するのではなく役所が実施するので、市民税を払っていればゴミは出せることになりますよ〜✨
    もちろんそこのゴミ捨て場を個人が管理しているのであれば話は別ですが、そんなところはないかと…💦💦

• 3月7日
  • 新米りつママ

新米りつママ

地域によって違いもあるみたいなので、もう少し検討してみようと思ってます!

• 4月3日
どらえもん

町内会に入っていないと
基本的にゴミ捨て場は使えませんよ!
これを意地悪だと言っている方いますが、
意地悪なのではなくゴミ捨て場の管理費を
町内会に入っている人は払っています😥

うちは町内会に入っていますが、
地域の行事には参加したことありません😳

• 新米りつママ

新米りつママ

けっこう地域によって色々あるんですね!
    ちょっと検討します!

• 4月3日
ななみ

地域や、その区域によっての差はあるかもですが…
うちは入ってます。

町内会入ってないとゴミ捨てれないので。捨て場の管理も区でしてますし🤔込みネットの出し入れや捨て場の掃き掃除は年1くらいで当番きますけどね。
立ち会いは環境委員の方がしてます。
また、区民会館に被災時用の食料備蓄等もありますがこれらも区費で管理してます。
うちの区の場合はちょっと前に払ってない人に被災時分け与えるのかどうか?みたいなのも問題になりました😅

• 新米りつママ

新米りつママ

そーなんですね!
    ちょっと入るの検討します!

• 4月3日
☆

引越してすぐ近所への挨拶時に町内会について聞きました。親切な方だったので組長さんに連絡してくださり組長さんが入会書?を自宅まで持ってきてくれました。
入会して7年くらいになりますが、まだ一度も役員など回ってきてません。
消防訓練など出てませんが、公園清掃やクリーン大作戦には出てます。

• 新米りつママ

新米りつママ

そーなんですね!
    コメントありがとうございます!

• 4月3日
ママリ

春日井市です。
町内会入ってます。 そのうち班長さん来ると思いますが。
ゴミ捨て場使えないことはないと思いますが、
班内でゴミステ一ションの掃除係が回ってきます。 なので、入ってないと気まづいのかな…と思いますが、高齢世帯は班長をすることが難しいということで入ってない方も見えます。

• 新米りつママ

新米りつママ

ありがとうございます!
    検討してみます!

• 4月3日