※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめとのママリ🔰笑
子育て・グッズ

4歳男の子が発達障害疑い。旅行中に拒否され、パニックや大泣き。子供のために思い出作りたいが、切なさを感じる。同じ経験の方いますか?

4歳男の子 発達障害疑いです。
(たぶん自閉症なのでは?と思ってます)

休みの日に連休とって、旅行行こうと、子供が楽しめそうなとこ行き先決めたりしていましたが、慣れない場所に子供に全力で拒否されてしまいにはパニックおこし、道路に寝そべったり、癇癪起こして誰しもが振り向くような大泣きしたり、、

親のエゴかもしれませんが、
子供のために色々思い出作ったり、経験させてあげたいなと思っても、こんなことがあると切なくなります…

同じような経験された方いませんか??

コメント

あおまま

軽度知的障害を伴う自閉症スペクトラムの息子がいます。
まだ診断される前の4歳になったばかりの頃、新幹線大好きなので関西に旅行へ行き京都鉄道博物館に寄ったら入り口で入らない‼︎と大泣き大暴れでした笑

せっかく楽しい旅行だし、子供中心にわざわざスケジュール組んだのに。と悲しくなりましたが、結果楽しかったねと言っていたので少し報われました😂

普段と違うことばかりでいつもより疲れてしまうので余計癇癪起こしやすくなってしまうのですかね。

それ以降やってあげたい、経験させてあげたい。でもまた癇癪かな〜とドキドキです😂
やれたりやれなかったりなので、あまりガチガチにスケジュール固めずふわっとやれたらやる。行きたいと言えば行く。と言う風に子供合わせになってきました笑

りんご

自閉症スペクトラムの娘が少しその雰囲気があるので、予習をしていくようにしていますよ。この前ディズニー久しぶりに行きましたが、事前にYouTubeとかインスタとかの動画などでこんなところがあるとか計画段階で見せながら楽しみにしながら計画を立てます。園の遠足とかも事前に写真を見せたり車で前を通ったりします。

りぃな

あるあるです。
うちは1年生ですが、この前帰りたい帰りたいと言い出し、アスレチック遊具が大きい子向け過ぎて、途中で怖くなり大泣きパニックでした。
歩いてる時も地べたに寝そべって癇癪も起こしました。
小さい子〜大きい子までその広場にいましたが、そんな様子はうちの子だけ。
今回はメンタル的には大丈夫でしたが、やはり悲しくなったりすることは多々あります💦