※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の育児に手を抜いてしまっている悩み。上の子との時間配分に悩み、不安を感じている。育児はしているが、1人目より手を抜いていると感じている。

2人目の育児すごい手を抜いてしまっています…(上がもうすぐ4歳、下が一歳1ヶ月です)

1人目の時はテレビもあまりつけない様にして絵本読んだり、おもちゃで遊んだり、お散歩行ったりそこでもたくさん喋りかけながらしたり支援センターもたくさん連れてってました。
2人目は全然やってなくて(専業主婦です)これでいいのかなと思う日々です😞
散歩連れてったりしたいんですが、上の子が帰ってきたらずっと遊びの相手しないといけないので幼稚園行ってる間に休みたいと思ってしまいます…💦
全く育児をしていないとかではなくハイハイで追いかけっこしたり、絵本読んだり抱っこしたりとかもするんですが明らかに上の子より手を抜いてます。
まずいですよね😭💦

コメント

ママリ

全然全くかまってないわけじゃないならいいと思います😂
うちも2人目はすごい雑だし適当だし、付きっきりで遊んであげるなんて余裕ありません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺
    そうなっちゃいますよね😭
    なんか自分で勝手に自分を責めてしまっていました…

• 3月7日
あず

私もそんな感じです🤣
でも手を抜いている、、って思ったことは無いです🤣🙏🏻
仕方ないです!環境や状況が違うのですから!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手を抜いてると自分で勝手に責めていました…外で仕事してるわけじゃないので尚更😖
    手を抜いてると思ったことないと聞き、気持ちが楽になりました🥲✨

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私も2人目は同じようにするなんて無理かな〜って思ってます😅
なんか、1人目に全力注ぎすぎました😂
疲れ切って満3で幼稚園入れてしまったので、2人目も同じように全力出してたら3年間自宅保育出来なさそうです笑
ゆる〜く公園とか支援センターとか通うくらいにしようかなぁって思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく1人目に注ぎすぎました…🤣
    もう少しゆるく考えながらやろうと思います🥲✨

• 3月7日
tnmh

似たような感じです〜笑
上が幼稚園行ってる間にラクさせてもらってます😂
むしろ「ママ一緒に○○しよ〜」→「はいはい、見とくね〜」とか言いながらゴロゴロしてるダメ母です🤣
上の子は午前中から公園連れて行ったりしてたのにな〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…上の子は外遊びとかたくさん連れてってたのに下の子はご飯の支度したら疲れてしまって休むことばかり考えてしまってます😖
    ゴロゴロわかります〜🤣

• 3月7日
しろくま

自分が書いたのかと思いました…!
1人目の時の頑張り具合もそっくりです。
2人目はなぜか手抜きになり…2人見てることでやはり疲れが出ているのか、ただ単に怠けてしまっているのか…
なぜか1人目の時のように頑張れないのです。読み聞かす絵本や歌や言葉の数も何百分の一レベルだと思います……。
お互い毎日15分だけでも頑張りましょう😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります〜😭
    疲れてるから仕方ないと思えず怠けでは…と思い自分を責めていました💧
    お互い頑張りましょうね🥲✨

• 3月8日
乙葉

そういうものですよ!
私なんて、子供がグズる(後追いする)から家事できてない!と堂々と旦那に言い訳してます🤣💦

因みに、私も専業主婦で、上2人は保育園児でした。
長男は4月から小学生になります^^;

年子で2人目が産まれ、退院して直ぐに義母と同居、実母と初めての別居生活が始まりました。 義母は手伝ってくれるどころかストレスを与えるという邪魔してきます。
保育園に入れれるまでは、離乳食を作るどころか、睡眠すらマトモに取れてなかったと思います。
2人目からは、完全レトルト離乳食パウチです。
リスカ再発するくらいには、精神崩壊寸前でした。
保育園入れてなかったら、今頃子供と😇になってたかもしれません。

保育園に入れた後に、私自身が保育園お迎え迄に高熱を出してしまって実母にヘルプして来てもらったら、義母に大怪我させられ仕事できなくなって辞めることになる事件も起きて……

まともに家事できる精神状態に戻るまで長かったです😂w
今は、末っ子も可愛い(でも離乳食は、ほぼパウチ…笑)し、余裕が出た!はずだったんですが、保育園の年長年中さん行事(年長さん運動会だけで3回…)、保育園の写真購入(ウン千枚以上から我が子を見つけ出す作業)、入学準備、進級準備、入園申し込み(落ちる➨園長から直々に姉妹園へお誘い)、入園手続き、入園準備etc.....
体と心は知らない間に悲鳴上げてました。帯状疱疹になり、痛くて動けなくなったんです。
長男の発表会も行けませんでした。

これでも、最低限の家事しかしてなかったんです。
他の絶対やるべき事を優先してたので…この先、手を抜けるようにならないと本気で死にます✋(´ᴖωᴖ`)
うちの子が通う保育園が特別行事の多い保育園なだけかもですが……
1週間以内に遠足2回(兄妹合わせると3回)とか勘弁して欲しいですね😖՞ ՞

育児も家事も手抜きしまくってください!
特に育児は精神も体力もゴッソリもってかれますし…心から楽しんで相手できるときに思いっきり遊んであげれてればOKです!
魂抜けたまま相手しても喜んでくれませんしね(。⊿°」∠)笑笑

因みに、産むごとに手抜きになってきますよ!
末っ子なんて9ヶ月で、焼いただけの食パンどうぞ〜(^ω^)_凵って渡してます(笑)
10ヶ月の今では普通に食いちぎったりして自分なりに食べてますし、軟飯も嫌がるから普通のご飯食べさせてます。普通に炊いた白米+離乳食パウチ+旦那が末っ子の為に用意した魚とか(料理担当は旦那なので、此処が私の究極の手抜きです)。

私は1人目の時が1番、子供と遊べてなかった気かも…初めての育児で、成長曲線より小さくて、体重増やさないと!!って、そればっかり考えてた気がする。2時間おき授乳で、寝不足すぎて記憶無いしᐡ= ̫ =ᐡ💭
2人目は1歳3ヶ月で入園したから、そこからは少しづつだけど余裕が出てきたけど…それでも記憶曖昧かもです😂

纏まり無い文章すみません😖՞ ՞
手を抜ける物、手を抜ける時、家事も育児も堂々と手を抜いていい。
休みたい時は休めばいい。って事です!!
相手できる気分の時に沢山遊んであげてるなら、それでOKだと思います!
だって親だって生きた人間なんですから、休みたいし気分だってある。
安全だけ確保できていて、子が夢中になれるような玩具がそこにあるなら、1人遊びしてもらってても全然いいじゃないですか。
構ってコール出てても、どうしても気分じゃない時は、今はごめんね。って待ってもらってもいいと思います。
1歳なら、分かってきてる頃だと思いますし…

手を抜いてる。だなんて、自分を責めないでくださいね。
…実は、無意識下では確り子供の為に働いてるんですよ。ほら、子供の周囲の安全確認って、意識してなくてもしてるんじゃないですか?
母親の本能レベルで、殆どの人が何かしながらでも安全確認だけはしてると思うんです。
実は休んでるつもりでも、神経使ってるんですよね…( ̄▽ ̄;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乙葉さんの回答読んだらとても大変さが伝わりました…。

そうですよね…休んでるようで神経使ってるんですよね💦なんでこんなに休み休みやってるのに疲れるんだろうって思ってたけどなんかしっくりきました💡
    気持ちが楽になりました😌✨ありがとうございました😭

• 4月1日
  • 乙葉

乙葉

疲れるってことは、それだけ頑張ってるってことですよ!
    これでいいのかと悩んでるのは立派に母親してる証拠です!

お子さん笑顔でるでしょ?( *´﹀` *)
    ママも、それに余裕ある時は答えて笑って…それだけでも十分だと思います。
    篭ってても、親子が笑顔なら良い環境ですよ。

自信もって大丈夫です!☺️✨

• 4月1日