※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰♡
ココロ・悩み

5歳の娘がおしっこに関する質問を繰り返し、イライラしています。強迫性障害か心因性頻尿か気になります。

5歳の娘の事で悩んでいます。

半年前?くらいから、
*おしっこ大丈夫?
*肌着が出ちゃいそう。
*(トイレの後に)パンツが濡れてる感じ。など
毎日何回も聞いてきます。
遊んでる時などは聞いてきません。

上記のような内容を5項目くらいバーっと言って
(毎日同じ質問)
私からの大丈夫だよ。と言う返事を聞くまで
気になっちゃうのと何回も聞いてきます。

最初は心因性頻尿からおしっこ大丈夫?と言う
質問から始まり、だんだん5項目くらいに増えました。

さすがに毎日聞かれすぎてイライラするし
こっちまでおかしくなりそうです。

強迫性障害とかそんな感じなのでしょうか?

コメント

ママリン

優しい😭✨
半年もちゃんと答え続けていることに まず 尊敬します✨

うちも 似ていて 何度も聞かれることがあるのですが
イライラがすごすぎて しつこいな!とか 自分で考えてよ!とか怒っちゃうことあります😢

病院にいって お医者さんに教わった訳ではないので 正しい関わり方かはわからないのですが
自分が落ち着いて話せる時に 自分の気持ちを伝えたりしてます🍀

肌着でちゃってても大丈夫!
パンツ多少濡れてても大丈夫!
など そんなに気にしなくても大丈夫よ!って伝えてみたり
何度も聞かれると辛いし 自分で考えられなくなちゃったらって心配になっちゃうから
一旦 自分で考えてみる練習してみてほしい
一人で考えようって頑張ってみても やっぱり不安だったら 全然ママに聞いてもいいから とりあえずは がんばってみてほしいな! ○○ならできるよ🍀○○は一人で考える練習 ママは○○が不安なとき イライラせずに話を聞く練習!一緒に頑張ろう😊みたいなこととか。
↑これ言う前に 聞かれても答えず自分で考えられるでしょと突き放してみた時期もあったのですが(わりと聞かれたことは何でも答えるようにしてたのでそれもよくなったのかなと思い) パニックになっちゃって余計不安定(聞く頻度が増えたり)になり このやり方は この子に合わないなと感じ 考え直してみました!

質問読んで そういえば 最近は 前よりは聞かれなくなったなとも気づきました!

本当にノイローゼになりそうですよね💦
落ち着くこと願ってます🍀
毎日 おつかれさまです😭

• 🐰♡

🐰♡

下に返信してしまいました💦

• 3月7日
  • ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます😌✨

すごいわかります!
    わかっちゃいるがイライラしますよね😭

うちもです!
    一度気にしちゃうと 気になりすぎて 生活に支障が出ちゃう感じです💦

私も この子の性質なんだろうなと感じていて この先も 不安なことがあったら 他の子よりも悩んだりして 疲れがちになるかもと思っているので 本人に 不安な気持ちとの向き合い方一緒に探してみよう🍀と話して探しているところです!

私も似た性質があるので
    ママは 不安になったとき まず 本当に不安なことか考えてみる。
    考えてみたら そんなに気にしなくても大丈夫なことだと感じたら 不安になりすぎちゃってるだけだから 大丈夫だよって 自分をギュッと抱きしめてあげる感じや 頭をなでてあげる感じ(自分が安心できるイメージ)を思い浮かべると 落ち着きやすいよ🍀って伝えたりもしてます!

因みにそれで 本当に不安なことと感じたり わからなくて困ったときは ママに教えてほしい。とも伝えてます!

それから 不安とのつきあい方を書いたこども向けの本も買ったりもしました🍀
    買って安心?満足?しちゃって まだ ほとんど読んでないんですけど(笑)

不安になりすぎず過ごせる心の持ちよう 関わり方が お互いに見つかるといいですね😌

質問されてるのは 🐰♡さんなのですが このノイローゼな気持ちや 心の葛藤?怒りたくないけど ホントに無理みたいな気持ちを共感してくださり 心強かったです🍀
    ありがとうございました😌

• 3月7日
🐰♡

コメントありがとうございます😊

優しくなんてないですよ😞
何回も怒ってしまってます😢
ただ大丈夫と言われて安心したいだけなんだと冷静になれば思えますが、ついしつこく聞かれると余裕がなくなってしまうんです😔

娘は真面目で、先生に◯◯ちゃんはこの印の所に立ってねと言われると何回も足元みてズレてないか確認する様な子です。多分そう言う性格だから余計に一つ気になるとずっと気にしちゃうんだろうなって思います😢 

一日も早く娘の不安を取り除けるように私も仏になった気分で頑張ります😭✨ママリンさんのアドバイスを参考にしばらく過ごしてみます!

りー

検索から来ました!
今まさに5歳の娘がパンツが濡れてると一日に何度か言ってくることが増えて悩んでいました💦

その後どうですか?娘さんは落ち着いたでしょうか。
もし、何か良かった対応方法がありましたら教えていただけたら嬉しいです😭

• 🐰♡

🐰♡

今は全然言わなくなりました!
    濡れてる感じがするなら、お着替えしなー!と私も半分めんどくさくなり適当に流してたら、段々と言わなくなり今ではすっかり言わなくなりました😭!笑

本当に大した対応方法ではなくてごめんなさい🙇‍♀️💦

• 1月20日
  • りー

りー

返信ありがとうございます!

娘さん、落ち着いたみたいで良かったです!
    ちなみに落ち着くまでに結構時間ってかかりましたか😣?

私の今までの接し方がいけなくて娘にストレス与えちゃってたのかなとか、このことについてもどうやって対応するのが良いのかなあとか色々と悩んでしまって、😭

• 1月20日