※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki♡♡♡
家族・旦那

旦那の愚痴です😅いつも喧嘩になると別人のように冷たくなって言葉で攻撃…

旦那の愚痴です😅
いつも喧嘩になると別人のように冷たくなって言葉で攻撃してきます。
理論を並べて人が喋ってるのにかぶせてきます。
喧嘩なんて理論の言い合いやん。だそうです😒

今生後4ヶ月で修正月もうすぐ2ヶ月の娘がいます♡
今は育休中なので私が毎日見てるんですが
夜ご飯の時とか私が娘をあやしてても代わるから食べの一言もなく、自分はテレビ見ながらゆっくり食べて、全部食べ終わって一息ついてから代わるわって、、、
寝る時も横でいびきかいて寝て娘がどんなけ泣いてようが起きません。
たまにはみとくから寝ておいでとか言って欲しい!
でもそれを旦那に言うと、
言ってくれな分からへんから、今どうして欲しいかってのを全部言ってって言われました。

言わんでも分かっては無理やから。って💦
私からしたらたまに優しく言ってもらえるだけで嬉しいのに、自分から頼んでそう言われても嬉しくない😔
私が間違ってますか?>_<
こんな旦那にどういう言い方すれば喧嘩にならずに分かってもらえますか?😭

コメント

M&N&T

旦那さんも育児は初めてですよね?
本当にこっちから言わないと何もわからないですよ:(´◦ω◦`):
たまに優しく声をかけてほしいって気持ちとてもよくわかりますが、yukiさんが育児をしている姿を見て1人でなんとかしてるし大丈夫そうだな、yukiさんに任せておけばいいと心のどこかで思っているのではないでしょうか?
きちんと言わないと伝わらない、分からないのはお互い様ですからこういうときはこうしてほしいな~とか、低姿勢でお願いするような言い方だと旦那さんも嫌な気分にはならないかなって思います\( ¨̮ )/
yukiさんから頼んでいるうちに旦那さんもどうすればいいのかわかるようになって、自分から声をかけてくれるようになるのではないでしょうか。
今どうしてほしいかを伝える時は〇〇してもらえないかな?お願い~で大丈夫です!

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

コメントありがとうございます😊
    旦那も育児初めてです>_<
    やっぱり男の人ってそんなもんなんですねT_T
    みーくんママさんのいう通りの気がします!なので基本任せっきりで分からない事も相談したいのに私がいーと思うならそうしたら?って感じです>_<
    でもこっちの言い方も確かに大事ですね💦
    旦那を育てるのは妻ですね笑
    少し頼み方を変えてみます😊

• 1月16日
  • M&N&T

M&N&T

そんなもんだと思います、わたしの旦那もそうでした:(´◦ω◦`):
    なんでいちいち言わなきゃわからないの!!ってイライラしてたんですけどお互い育児は初めてなんだからそりゃ言わなきゃ分からないよなって後から反省してました🤔笑
    任せられるのが嫌で、育児は2人でするもんでしょ!って未だに何回も怒ってます!笑
    ですです!
    旦那を育てるのは妻です👏笑
    お互い頑張りましょう(>_<)

• 1月16日
♡samama♡

うちもです!!ケンカしたら、まじ冷たいです!!
てゆーか、育児は楽しいし、息子は可愛いし、別に変わって欲しいわけじゃない!!
抱っこしとくけん先に食べたら?とか、いつもお疲れさん、とか、たまには自発的な優しい言葉が欲しい!!!
切実に分かります😭💨
うちも、言っても言っても、自発的には、あまり優しくないです😵
ただでさえ、夜のいびきとか、朝のアラームとか、寝かしつけた息子を起こすのが、数え切れないくらいイライラしまくりますが…笑
それをブチ切れたら、毎回ケンカになるだけだったので、そこはグーーーーーッと我慢して(笑)抱きつきながら、息子は可愛がってくれてるけど、もっとあたしに優しくしてー!そーせんと寝不足とか、ちっちゃなイライラが解消されんまま、爆発するーー!!とか言ってます…甘えながら?てことですかね…( ⌯᷄௰⌯᷅ )💨
そしたら、少しは、夜中の授乳後布団帰った時とか、お疲れさんとか、朝方アラームで起きて泣いたら、ごめんごめん、寝かしつけてみるわー!とかってなるようになりました。。
うちのは、私が息子ラブ息子中心過ぎて、自分がかまってもらえないのも不満なんだと思うので(態度や言動などから…)息子が寝てて、自分のゆっくりしたい時間…と思っても、あたしも自主的に少し旦那さんにくっついてテレビ見たりして、旦那さんがご機嫌なうちに、クレーム言ったりしてます😳💦
参考にならないかもしれませんが、うちは、ぐっと我慢して、旦那にかまってから意見すると、少しはマシになってきてます💨💨

• ♡samama♡

♡samama♡

あと、頼みごとする時は、ご飯でも手伝って欲しい時でもなんでも、思った時にすぐ言うようにして、少しでも言い方が柔らかくなるように、語尾を下げて↘︎言うようにしてます(>_<)笑

• 1月16日
  • yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

コメントありがとうございます😊
    めちゃくちゃ参考になりました‼︎
    そして朝方のアラーム音かなり分かります笑
    やっと寝たぁと思った瞬間警報並みのアラームで起きてしまうというT_T
    旦那に向かって舌打ちです笑

やっぱり頼み方も大事ですね>_<
    すぐきつい感じで言っちゃう時あるので^^;
    甘えながら可愛く♡ですねっ‼︎笑

語尾下げ気味を意識して(笑)頼み方やクレームの言い方変えてみます😆✨
    こっちが上手になってやりますっ😤笑

• 1月16日
chloe.shi✩

読んでて、うちと似てるなーて思っておもしろくなりました!笑
言わないとわからんってうちの旦那もいうけど、みてて何でわからんのやろ?て。
ちょっとした思いやりがあれば気づけることってたくさんあると思うけど!て思いながら、私の場合は言って喧嘩になることでのエネルギー消費がしんどいので、溜まりたまるまでは言いませんが😒
ちょっとした気遣いとか、言葉とか、そんなんだけでも嬉しいもんですよねー。

ここ最近、旦那に言いたいことがあって、でも面と向かってまた喧嘩になったら面倒臭いので、今日手紙を書いてお弁当袋に一緒にいれてみましたよ。笑
そのほうが、お互い冷静に考えられるんじゃないかなーて期待してますけど、どうなることやら😂

男の人ってほんっまにめんどくさいですよねー。笑
みなさんのコメントみてて、自分だけじゃないんやなーて、ちょっと励まされました😂

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

コメントありがとうございます♡
    手紙いーですね☺
    私は言葉だと感情的なっちゃうのでメール攻撃です笑
    後はみなさんの言われてるみたいに大人になって可愛くクレーム言いまくってやろうと思います笑
    ほんと男の人って同じなんですねT_T
    分からへんじゃなくて分かろうとしろよって話ですもんね😤
    めんどくさいー笑

• 1月18日