※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休中の正社員女性が、2人目の妊活時期や悩みを相談しています。1人目は生まれ月考慮せず、保育園の枠は確保済み。妊娠時の仕事負担や苦労もあり、再度妊活を悩んでいます。

二人目問題についてです。
正社員の方にお聞きしたいです。

現在育休中ですが、
二人目はいつ作りましたか?
また、いつ妊活を再開すべきでしょうか?

私は
つなげて2人目か、一旦戻って2人目か迷っています。
2人目で終わりです。

1人目は2022年9月に生まれました。
一応保育園は枠が空いている所が現時点であるのでそこにお願いすることになっているのですが、まだ辞退できるので迷っています。

1人目は生まれ月なんて考えませんでしたが、次の子供は4月、5月生まれにしようと試してみよう思います。

育休延長は会社からいい顔はされませんが
安心して妊娠生活が送れると思います。
私は切迫と悪阻で結局妊娠がわかってから産休までにできた仕事は5ヶ月間でした。

苦しい妊婦時代があったからこそかなり迷っています。

基本立ち仕事でクレームもあったり、トイレに1日に2回しかいけない。食事も片手間で軽く食べるしか無い。
休憩は繁忙期で10分取れればいい方。
そんな状況です。

皆様ならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その仕事なら続けてとりたいですが、続けて育休をとっても上の子が保育園に入れるかどうかはよく考えた方がいい気はします!1.2歳児クラスは激戦なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😢とても迷ってます

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと上の子が保育園行っててくれると、悪阻などの時楽でしたよ…!
    仕事は休職すればいいけど育児は休めないので💦

• 3月6日
N fam

特に計画もなく
育休終了して復帰後8ヶ月で妊しました!

え!って顔はされました😅

計画的に妊娠ができるのなら
続けて取ったほうがいいと思いますよ☺️

でもうちの会社では続けて育休を取った方は育休終了後に退職される方が多いです😇
理由は復帰前の緊張感やストレス
復帰後の理想と現実の違いなのです。

特に保育園に預けると1人でも月に半分出勤できたらいいくらいに病気はもらってきますし、それが2人ですからね💦

ふくふく

妊娠する時期にもよりますが、私は一度復帰をおすすめします。なぜなら、上の子のお世話とつわり、大きいお腹、新生児対応と上の子が保育園に行ってくれて本当にありがたかったからです😭

ちなみに私は復帰半年、上の子1歳半で妊娠しました。妊娠中からちょうどイヤイヤ期にさしかかり、産まれてからはイヤイヤ期と赤ちゃん返りでそれはそれは大変で😭

仕事立ち仕事で大変かもですが、一度復帰して妊娠して体調悪かったら休職するか早めに産休入るがいいのかなと思います。
復帰せず妊娠した場合、切迫になっても上の子がいると安静にはできないので、周りに上の子を見てくれる人がいるなら続けて妊娠したほうが楽かもですが、そうでない場合は復帰されたほうが楽かもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがたい情報助かります😢

• 3月6日
ママリ

1歳、2歳の空きはありますか?
必ず入れるなら続けてとってもいいと思います

はじめてのママリ🔰

私の周りは連続でとられる方はだいたいその後復帰されず退職されています💦二人保育園が別になってしまったり入れなかったり、二人育児が大変なので復帰できる気がしないと感じる方もいるようです。

はじめてのママリ🔰

続けて育休を取りたいと思って2人目の妊活を始めたとして、なかなか授かれなかったとき、なんで育休伸ばしたんだろう…あと○ヶ月で育休が終わるのに全然妊娠できない…と妊活のことしか考えられなくなりそうだなと思ったので延長せず復帰します✨
私も同じく4月か5月生まれを目指そうと思っていますのでうまくいけば復帰してから1年経たずにまた産休に入ることになってしまうことになりますが😂

育休明けて4ヶ月で妊娠しました。
連続で取りたい気持ちもありましたが、冷静に考えて、

・保育園激戦区なのできょうだい同時入園できる気がしない

・上の子が保育園に行っていくれると助かるという意見多数

・私の性格上、2.3年も休職しているといざ復職となった場合、本気で復職したくなくなり鬱になりそう(笑)

・育休延長中に必ず授かるとは限らない(育休中に授からなければ!と変なプレッシャーになりそうだったからです😅)

などなど、、
このような理由で1度復職しました。
在宅勤務なので何とかできてるって感じですが、私は復職してよかったです😊

ただ、はじめてのママリさんのような職場環境だと復職は悩みますね😣
あまりにもストレスと身体の心配がありそうなら連続で取ってしまうかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅勤務羨ましいです😢✨

まさにありがたい情報でした助かりました😢

• 3月6日
rimama

育休明け3ヶ月で妊娠発覚しました🌸

・一人目不妊だったので、二人目も育休延長終了までに出産できると思えなかった😭
・私が切迫体質で一人目は長期入院してたので、一人目の退院診察で「二人目考えるなら預け先確保してからがいい、二人目も切迫で入院になる可能性高いから」と言われたこと
・保育園激戦区で兄弟同時同園入園はほぼ不可能
があり、まず上の子を保育園に入れるしか選択肢ありませんでした😭💦

でもはじめてのママリさんのお仕事内容だと復帰悩んだと思います😭💦
私は事務職で基本座りっぱなしだったので🥲

ちの

うちは連続でとりました!
1歳4ヶ月差です😆
連続だと、育休手当の額がほぼ変わらないのがメリットだと思います!