※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が小学校に通うことになり、登校について情報が不足しています。登校班がない地域の経験や、学校についての情報を共有できる人が必要か相談しています。

小学校の登校について

4月から一年生の息子がいます。
近所に知り合いもいないしママ友もいないので情報が全くわかりません😂

登校班などは多分ないと思うんですが、同じように登校班がない地域の方、最初の頃の登校は子どもと2人でしていましたか?
あと小学校のことを聞けるママ友や知り合いなどはいたほうがいいですか?😭💦

コメント

mm

1人目のときは、しばらく一緒にいってました。

あまみん

うちは一年生の間は送迎必須です。とはいえ学校目の前なので本当数分ですが…。

登校班はないですが、下校路が決められてます。

持ち物だったり、宿題だったり、結構聞き逃してくることも多かったので聞ける人がいたほうが安心かと思います😌

はじめてのママリ🔰

私も長男は保育園が遠いところだったので小学校では初めましてのお友達ばかりでした。私自身も県外から越してきて初めましてのママさんばかりでした。登校班ありましたが、お知らせとかはプリント配られたのでそこで把握しました☺️
知り合いは自然と増えます。無理にママ友など作らなくても同級生の親などの顔見知りが増えていきますよ。