※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1〜2歳の子どもが食事を拒否する理由や対処法について知りたいです。周囲の反応や言葉にも敏感で、気になっています。

「1〜2歳でご飯を食べない子」って口に運んであげても食べないのでしょうか?
うちの子は野菜等であっても口元までフォークで持っていくと食べてはくれます。
自らは好みのもの以外食べようとしません。

よく「ご飯を作ったのに一口も食べなかった」という話を耳にするたび疑問だったのですが、
これは口元に持って行っても絶対に食べないという事なんでしょうか?
お腹が空いていても同様なのでしょうか?

周りの人には聞きづらい内容ですが、いつも気になっていました。
今後の会話で地雷を踏まないために、お優しい方教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️
また、ご飯を食べない話題の際に言われたら嫌な事、言われて嬉しい事等ありましたらお伺いしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

1.2.3歳の時は口に持って行ってもダメ、無理矢理口に入れても吐かれてました😂お腹減っても食べないものは絶対食べなかったです😓保育園でも食べない子でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐かれてしまうんですか😭💦それはショックですね…
    どこでもなんにも食べてくれないのはしんどいですね。

• 3月6日
ままり

食べないです😅
プイっと違う方を向いたり、口を頑として開けなかったり、かろうじて入れれてもベーっと出したり、そしてアレコレ試行錯誤してみても、泣いてキーキー怒って食事どころじゃなくなります😮‍💨
テレビみせて夢中になってるスキにサッと口に入れたら成功する時もあるけど、ベーっと出されることの方が多かったかな🤔

うちの子は1歳から1歳半ごろまで、3食ぐらい抜いても平気な顔してました💦(おやつ(補食もお菓子もどちらも)も食べなくても平気な顔してました😮‍💨)

言われて嫌だったのは、
「テレビ消して食事の雰囲気作りしないと」とか「他に気がむかないように壁向けて食べさせたら」とか、ネットで調べたらすぐ出てくるような対処法を言われると『いや、そんなのとっくに試してるから😮‍💨』ってゲンナリしちゃうことはありました😅
勿論好意で言ってくれてるのは分かるんですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり「何をどう工夫しようと意地でも食べない」という事なんですね😂
    3食抜いても平気ってすごい…
    親は心配になりそうですけど本人は食に関心がないんだろうなあ💦

そうですよね、全部試した上でも食べないんだろうなあとは思ってました。
    実際には聞きづらいし何も言えないのでとても参考になりました🙇‍♀️ありがとうございます!

• 3月6日
ころころ

口元に持っていっても食べないし、
なんなら食べ物が視界に入ったら泣くし
見た目等工夫して食べさせても口に入れたら吐き出すし、
お腹が減っても食べません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視界に入っただけで!?食べるという事自体が嫌悪なんでしょうか😂
    吐き出されるとなんにも対処できないししんどいでしょうね…

• 3月6日

周りの友達が食べない子だらけで、親が口元に持っていって食べさせてました。

食べなくても、大きくなったら食べるので、気にしなくて大丈夫っていいます。
私なんて食に興味なかったのに、今食べたくもないのに、ポテチ食べて、シュークリーム食べてますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜小さいうちは食に興味が出ない子もいるのですね😭
    たしかに義母いわく、夫も小さい頃全然食べなかったらしいのですが今はメタボです笑
    この時期だけどうしても食べてくれないっていうのがあるのかもしれませんね。

• 3月6日
はんぺん

好きなものは自分から食べますけど、嫌いなもの初めて見るものは口元に持っていっても食べないです!😂
頑張って作ってもいらないってされますよ〜(笑)
そのうち食べるようになるのでそんなに気にしてないです(笑)
味が濃いんじゃない?とか、料理が悪い言い方をされると悲しいですかね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理は絶対悪く無いですよね😂そんな言い方絶対しないようにします!
    何やっても食べない子でもいずれ食べるようになるみたいですね
    気にしないメンタル大事ですね!

• 3月6日