※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

卵アレルギーの可能性について心配しています。朝に卵黄を食べた後、吐いてしまいました。症状がアレルギーかどうか不安です。他の症状も出る可能性がありますか?

卵アレルギーについて。

2月頭から卵黄チェックを始めて、今日の朝、卵黄1個食べさせました。
2時間後に大量に吐いてしまって…💦
元々吐き戻し多めの子ではあるんですが、こんなに吐いたのは初めてです。
朝食べたもの、ミルク全部出たんじゃないかくらい吐きました😭
今日、普段と変わったことといえば卵黄を食べたことくらいです。
今は何事もなかったかのように普通にしてるんですが、アレルギーとかも考えられますか?
アレルギーならもっと早く症状出るかなとも思ったりしますし、でも卵は遅延型もあると聞くし…。
小児科に連絡しましたが、夕方17時しか空いてないみたいで、それまで心配です💦
発疹とか他の症状も出るものでしょうか?嘔吐だけの場合もあるんでしょうか?
経験ある方の意見もお聞きしたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーの可能性なしでは無いです。
アレルギーは摂取量で変化します。それを思うと、消化管アレルギーの可能性が高いと思いますよ。

うちの長男、食べた量は小さじ2でしたが、卵黄で二時間程度後に大量嘔吐してます。アレルギーの診断もその時おりました。
卵白も出るかもしれないので、行けるなら今のうちに病院に行ってみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事は落ち着いてからで構いませんので、出来れば先に病院行ってあげてくださいね😊

• 3月6日
  • ままま

ままま

コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️
    卵黄1/2個までは何ともなかったので、急に吐いた時はすごく焦りました💦
    勢いでかかりつけの小児科に電話して予約入れてしまいましたが、冷静になってみると様子見でもよかったかも?と思ってしまって💦
    でも早いうちに検査してもらった方が安心ですよね🥺
    消化管アレルギー、調べてみると症状が似てます!
    はじめてのママリさんの息子さんも大量嘔吐で診断出てるとのことなので、うちもそうかもしれません。
    とりあえず夕方受診出来そうなので、行ってみます!
    ありがとうございました✨

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれからいかがでしたか?
    吐いただけで済んで良かったです。うちの子、顔が青白くなって、ちょっと怖かったところまでいったので…😅
    血液検査したかもしれませんが、中には検査しても出ない子もいます。でも、症状があるならアレルギーとして対応になるはずなので、卵のあげかたについて詳しく調べたり聞いておくといいですよ。

• 3月6日
  • ままま

ままま

顔が青白くなるのは怖いですね😭

夕方小児科を受診したところ、やはり消化管アレルギーの可能性があるとのことでした。
    1回の食事で卵黄1個あげるのではなく、1日1個と考えて、2回食なら1/2個×2回であげてみましょう、今週木曜か金曜あたりに試してみてくださいと言われました💦
    もしまた嘔吐など症状が出る場合は血液検査も含めて詳しく検査してみましょうとのことでした。
    卵黄1/2個×2回で症状が出なければ卵白に移行していいと言われたのですが、症状が今日以降1度も出なかったらどうなるんだろう?とか、卵の進め方について急に疑問が湧いてきました😭
    まだまだ調べ始めたばかりで全然理解できてないので、もう少し詳しく調べたいと思います☺️

はじめてのママリさんの息子さんは、血液検査で陽性でしたか?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり一緒に考えてくれそうな先生でよかったですね😊
    アレルギーは量だけじゃなくて体調も関係してきます。
    風邪っぽい時にアレルゲンを摂取すると、反応が出やすくなることもあります。
    もし、今日以降反応が出なかったとしたら、別の要因だったか、ちょっと調子を崩していたか…ですね。
    おそらく、「どのくらい食べたら反応が出るか」を先生は見極めたいんだと思うので、焦らず進めるのが良いと思います。

うちの息子は卵黄3の卵白4でした。
    これは苦しかったね…って😅
    結果的に一歳半になったら、卵黄陰性卵白レベル2でほぼ反応なしになったので、今は普通に食べてます。
    消化管アレルギーは一歳半過ぎると直っちゃうことも多いそうなので、気長に付き合ってあげると良いですよ😊

• 3月7日
  • ままま

ままま

お返事ありがとうございます✨
    体調悪いとかも関係してくるのですね💦
    次、卵黄食べさせるの緊張してしまいます💦

息子さん、今は普通に卵食べてるということで何よりです☺️
    昨日受診した際も、消化管アレルギーは成長とともに治る子が多いですよと言われてました✨
    息子の食べきれる量など探しながらになると思いますが、気長にやっていきたいと思います!
    お話聞いてくださってありがとうございました🙇‍♀️

• 3月7日