※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きさと
産婦人科・小児科

一歳一ヶ月の赤ちゃんが卵を食べた後、グズグズしているが、湿疹や吐き気はない。以前にも嘔吐経験あり。アレルギーかどうか疑問。病院に行くべきか、様子見か迷っている。

卵アレルギーなんでしょうか?

一歳一ヶ月で、今朝錦糸卵15g食べました。
少ししてからグズグズして抱っこしてないと泣いてしまいます。
湿疹や吐いたりは今のところありません。

以前も15g近く食べた時一度嘔吐しました。
嘔吐したので病院行きましたが、嘔吐だけではアレルギーとは言えないと検査してもらえませんでした。

今回はただ機嫌が悪いだけ、早起きだったせいか欠伸ばかりしているので、眠いからぐずってるのか?イマイチ判別がつきません。

この場合アレルギーを疑って病院に行きますか?
それとも後日また同じ量食べさせ様子見で良いのでしょうか?

コメント

ゆぽ

難しいところですよね…。
うちも三男が卵アレルギーあるんですが、初めて食べさせた時嘔吐しました。
病院いって検査してもらいましたが、嘔吐だけだと先生によったら検査できないと言われることありますよね💦
他の小児科に行くか、もう一度試すか…。
もう一度試してなにかあっても怖いのでわたしなら無理言って検査してもらうかもしれません😩

• きさと

きさと

お礼が遅くなってしまいすみません💦
    あの後なんとなく卵を避け、でも保育園では卵の除去は特にせずで過ごしていました。
    ここ最近卵を普通に与えてみていますが特に変化はありませんでした!
    なので問題ないかなぁと思っています。
    ただ本人的に卵はあまり好きではないらしくて積極的には食べません笑

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

その後卵アレルギーでしたか?😭
うちも今日食べた後に嘔吐はしませんでしたが、機嫌が悪くてしばらく泣いてました。朝から泣くことはほぼ無かったので、アレルギーなのかなぁと思いましたが、どうなんだろう💦
うちも夜中あまり寝れなくて起きたりしていたので眠いのかな?とも思って😭
同じような感じだったのでお話聞きたいです!

• きさと

きさと

結局卵アレルギーはなさそうです!
    少し間を空けて、つなぎは食べさせつつ保育園では除去無しで過ごしています。
    今月から錦糸卵や卵焼きを与えてみていますが特に変化は無しでした🥺
    と言っても本人が卵は好きではないらしくて積極的には食べてくれませんが😅

• 8月28日