※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいち♡ᐝ
子育て・グッズ

娘が急に熱を出して下痢もしました。風邪は数時間でうつることはないですよね?今朝から風邪を引いたのでしょうか?

13時ころにママ友と子供を連れてランチにいきました!

15時までには帰宅したのですが、今朝は熱は全くなくて元気だった娘が、15時半ごろからぐったりしはじめ、下痢もしました。なので今熱計ったら38度をこえていました。

座薬と下痢止めはあるし、子供は寝たので様子をみていますが、そんな数時間で風邪ってうつらないですよね?
今朝から風邪を引いたのでしょうか?

どう思いますか??

(ママ友にはすぐ連絡し、謝りましたが、ママ友もお子さんも今のところ元気みたいです。。)

コメント

子供は感染しやすいですからね…
病院連れて行かれたほうがいいですよ。

その日のうちに、菌が体に入って熱を出したりすることもなきにしもあらずですが、前から感染していていきなり発症した可能性もありますよね。
でもここでは分からないです。
病院に行かれた方が良いかと思います。

るる#

下痢止めは使わずに様子を見て救急に連れて行くか明日朝イチで病院に行くかですね(ーー;)
下痢止め使うと逆に悪化します。
子供は小さければ小さいほど良くなるのも悪くなるのも早いです。

今は下痢の風邪が流行ってるみたいですよ(ーー;)

めいち♡ᐝ

まとめての返信ですみません。

かかりつけの小児科が今日は午前診療だけだったので、あきらめていたのですが、1度入院したことがある総合病院は夕方までやっていたので、急いで受診してきました!

今日のランチでうつったかもね、と言われ、結果は単なる風邪でした。
下痢も風邪でなりやすいので、そのせいだとは思いますが、念のため食中毒の検査もしてもらい、後日結果連絡をしてもらうことになりました!!

こんな短時間で風邪がうつるなんて思っていなかったため、世間一般的に短時間で風邪がうつった方がいらっしゃるか知りたくてこちらで質問させていただきました!
質問より先に受診すべきでしたが、間に合いよかったです。

ありがとございました。