※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が夜遅くまで寝ない悩みです。朝はきちんと起こすべきでしょうか?食事やお風呂の時間には気をつけているそうです。

今息子は8ヶ月なのですが、夜全然寝なくて寝るのがだいたい12時過ぎで困っています。
朝きちんと起こさないとやはりいけないのでしょうか?
ご飯は2回食で夜は7時までには食べています。お風呂もだいたいは8時前までに済ませています。

コメント

ハッスルママ

朝は何時頃起こしていますか?
よく聞くのは7時頃には起こした方が良いとか。
昼寝はどのくらいしますか?
長すぎるとか、体力が有り余っているとか。

• S

S

朝は起きたときに起きるという感じでバラバラです。
    最近は10時過ぎに起きることが多くお昼寝も30分だったり2時間だったりで、物音とかですぐ起きます…(*_*)
    夜も寝てても物音とかで起きたり…。
    性格なのかなとも思うのですが、体力がありあまってるのかもです…。
    長くなりすみません(・・;)

• 1月15日
  • ハッスルママ

ハッスルママ

10時はちょっと遅いかもしれません💦
    うちも物音で起きるので、寝ているときは極力静かにしています。
    そして、体力が余っているようだったのでジャングルジムを買いました(笑)
    それからはすっごく遊んでよく寝るようになりました。

寝る前は指先を使う遊びをすると眠たくなるらしいですよ。

• 1月15日
  • S

S

ありがとうございます!

• 1月15日
ジャンジャン🐻

朝起きた時間から、13時間後に眠くなってくるそうですよ😅

10時すぎ起きなら、寝る時間も妥当な感じですね😓

• S

S

そんなサイクルがあるんですね!
    教えてくださりありがとうございます。

• 1月15日
みんみん

朝は何時に起きてますか❔
うちはチビちゃん本人が6時に起きるんで8時前後に朝御飯して9時に1度一時間朝寝して12時に昼ご飯、そしてまた昼寝して2時半から支援センターにいって遊ばせて、また5時ぐらいに寝て、7時前に晩御飯、20時ぐらいにお風呂で9時半には寝ますよ。
支援センターでいっぱい遊ばせたら、疲れるのか寝つきがいいみたいです。(^-^)/
ただ今からインフルエンザが怖いですけど😅

• S

S

早起きなのですね…!
    たくさん遊ばせたほうがやっぱり寝てくれますよね(・・;)
    ちなみにどれくらいの頻度で支援センターいかれますか!?💦

• 1月15日
  • みんみん

みんみん

旦那さんの出勤に合わせてどうも起きているみたいです^_^;
    支援センターは仲良くなったママ友誘って、なんにもないときは週3位行ってます😅
    🏠にいたらどうしても何か食べるから、息抜きに行っています。
    私の町の支援センターは土日も空いていてすごく便利だし、最近キレイになって中にはお弁当食べるスペースもあるからママダチも息抜きになるし、チビチャンもいろんな刺激もらって帰る頃には良い疲れが出てくる感じです😉

• 1月15日
  • S

S

ママ友さんいると行きやすいですね(・・;)!!
    参考になりました、ありがとうございます(^^)

• 1月16日
なつなつ

いきなり7時起きとかは難しいと思うので、毎日1時間ずつ早起きするようにしていけばスムーズかなと思いました(^O^)

あと、お昼寝も長くても午前午後合わせて3時間とかにおさえても良い頃かなと思います。ちなみに午後寝はどんなに遅くても4時までには起こした方が良いそうですよ^^

参考までにですが、うちの娘が8カ月くらいの頃は大体毎日7時に起きて、午前中は9時から30分〜1時間寝て、昼寝は1時〜3時で夜は8時に寝ていました( ´ ▽ ` )今でも午前寝がなくなっただけで、その他の睡眠リズムは8カ月の頃と変わっていません☆

少しずつでも早寝をしてくれるようになると良いですね^^

• S

S

お昼寝とか朝寝も固定されてるんですね(;o;)!!
    自由気ままにはじめのほうやりすぎて今からがんばります!
    ありがとうございます!

• 1月16日

さすがに10時は遅いと思いますよ。
離乳食も1回目は9〜10時頃がいいというぐらいですから、その時間には起きて最低でも30分ぐらいは経っていたほうがいいです。
うちは旦那とあたしが起きる頃とか仕事いく前に子どもも自然と起きるので6〜7時頃ですね。

• S

S

旦那さんの仕事がちゃんと朝からだとリズム作りやすそうですね(;o;)!!
    ありがとうございます、がんばります。

• 1月16日