※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供が昼間はトイレトレーニングができるが、夜はオムツをしている。最近夜もパンツにして成功したが、保育園のお昼寝用オムツもやめたい。焦りは必要ない。保育園の先生と相談するべき。洗濯については気にしなくていい。

下の子のトイトレについて!

3歳4ヶ月なのですが、昼間のトイレは完璧に出来ていて、寝る時はおむつです

もともと昼間のトイトレの時もそうだったのですが、出来るのにオムツを履くとサイレントでオムツでします

なので、夜もそんな感じかな?と思いつつ面倒でおむつにしていました
朝起きるとパンパンに濡れていたし、保育園でもお昼寝後はオムツが濡れているということもあり、今まではおむつでした
保育園の予備も家のもなくなり、本人に話すと、お姉ちゃんだからパンツでいい!と言ってくれて
昨日からパンツで寝てみました
昨日は漏らさず、一回も起きることなく成功したので、オムツは買わずに今日もパンツにしました

保育園の分(お昼寝用)もできれば買いたくないですし、4月から新しい保育園なので終わらせたいです

焦りすぎでしょうか?

保育園の先生にこれから話す予定ですが、どう思いますか??
お布団の洗濯は覚悟していますが、迷惑でしょうか?

コメント

あんこ

本人の気持ちが大切なので、いいと思います!
うちはまだまだなので、羨ましいです🤣
ただ、具合悪い時やそれこそ胃腸炎の時には漏らしちゃったりトイレが間に合わないこともあると思うので、お守り代わりにオムツは買っておいてもいいかなと思いました🤔