※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
住まい

賃貸の退去費用について、ウォールステッカーをはがしたら壁紙が剥がれた。2年半で60%支払いか確認したい。退去費用高いのでアドバイス求む。

【賃貸の退去費用について】
2年半ぐらい借りた賃貸を退去します。
ウォールステッカーを貼っていて、はがしたときに壁紙も剥がれてしまいました😱💦
壁紙は6年で価値が0になるので、もし貼り替えの請求をされた場合は満額支払う必要ないでしょうか…?
ガイドライン見たら2年半だと60%分ぐらいの支払いになるのかと思いました。
例えば4万円の請求がされたら、下記を確認したらいいでしょうか🤔💭
◆60%分の金額で4万円なのか?
◆m2あたりの値段
大和リビングなのですが、結構退去費用高めみたいで、
ぼったくられないために、アドバイスいただきたいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

前回の貼り替えから何年経っているかわかりますか?
住んでから6年ではなく、張り替えてから6年だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので貼り替えて4年目に住み出したのであれば6年経つことになるので請求できないと思います。😢
    多分不動産も多くお金を取りたいと思うしいちいち何年目とか言わないと思いますが😭

• 3月6日
  • るー

るー

新築なんです!なので6年立ってないので何%かは払うことになると思います🥲🥲

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築だったんですね😲
    うちは前回住んでた家ですが
    壁の穴、窓ガラスの割れ、猫の爪とぎでクロスはボロボロで全部合計で12万程でした。安い方かなと思いました。

• 3月6日
  • るー

るー

安いですね!😳💕実は2ヶ所、壁に物ぶつけて凹んで(火災保険使った)見積もり取った時があったのですが、20万円近く請求来ました😭💦
    そのときクロス代がそれぞれ4万円になってて!
    m2全然違うのに2つもクロス張り替え4万円だし、何か高くない??って思いました🤔🤔

• 3月6日
  • るー

るー

すみません、誤字です!
    m2全然違うのに2つともクロス張り替え4万円かかった、です。

• 3月6日

ダイワリビングに12月まで住んでました!
新築で入居し、4年ちょい住みました。
壁とかに家財の埃汚れ?もありましたし、床に物を落としていたのもあり、小さな凹みもありました。また何箇所か壁2センチはいかないくらいの傷もありましたが、退去した時には何にも請求はありませんでした💦
何とか色々掃除してから出たので、それが良かったのかもですが…そもそもしっかり請求されるところはどの位で負担額が0になるか記載をして賃貸契約時に確認するので、よっぽどじゃない限りは請求しないかもです。
我が家の物件は元々ルームクリーニング代が入居時に支払いで敷金なし、礼金あり物件です。
もしかしたら、多少の壁紙の交換費用はルームクリーニングに入ってるかもです🙃

• るー

るー

そうなんですね!希望が持てました😊💕
    しかもほぼ同じ条件でルームクリーニング4万ぐらい前払いしていて敷金なし物件です✨
    案外請求されないのかもしれないですね🤔💭
    だとしたら嬉しいのですが…!立ち上いのときドキドキします💦💦

• 3月6日

退会ユーザー

私の物件は5万くらいのルームクリーニングでした!!
    本当にあまりにも壁の下地まで削れてたり、生活に支障をきたすものじゃなければ、ルームクリーニングで片しちゃうのかもですね😂
    積水の賃貸にも住んだことあるのですが、積水はしっかり壁紙の破損等の負担割合等は賃貸契約の時に冊子で渡されました…きっちり4万ほど敷金から引かれました🤣
    ドキドキ💓ですね💦何も請求がない事を祈ってます(^^)

• 3月6日
  • るー

るー

4〜5万円も払うんだから少しの汚れやキズぐらいまかなってほしいですよね😂💕
    ありがとうございます😊🤍
    大和リビングはぼったくられることも多いとか聞いたので…本当何も請求されないことを祈ります🙏🏻✨✨
    積水厳しいんですね😱💦
    念のためもう1回契約書見てみようかと思います☺️☺️❤️

• 3月6日