※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
お仕事

育休中の中学教員の方へ。生徒のテスト結果、隠すべき?伝えるべき?

育休中の方でもお仕事で中学教員されてる方にお尋ねです。
(生徒さんの)定期テストの結果は、生徒さん自身で保護者に良くても悪くてもどんな結果であれ伝えるべきだと思いますか?
テスト(点数)隠したりは、良くないですか?

コメント

ぴのすけ

伝えるべきだと思いますよ。
進路や生き方を決めるのは生徒自身ではありますが、まだまだ中学生は未熟です。親が子の学校生活や成績に関心を持ち、共に考え、ときに導くことも必要だと考えます。テストの結果は重要な判断材料のひとつですから、それを隠していては判断できません。

• あゆあゆ

あゆあゆ

やはりきちんとテスト結果は例え悪かったとしても伝えるべきなんですね!
    当時を振り返ると私は悪い点数だっので(平均的以下)、テスト自体を見せてなくて懇談等で渡されるテスト結果表みたいなのでバレてましたが…。

• 3月6日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

実際にはそういう子も多いですし、成績が低い子ほどその傾向は強いです。それは単に成績が悪いから見せていないというはなしではなく、普段からどれだけ親が子の学校生活や進路に関心をもち、円滑にコミュニケーションがとれているかの表れだと思います。

• 3月7日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

見せてないという子供さんやはり多いですか?
    当時、定期テストだと5教科で170点取れてたかぐらいの点数だったのでとにかくこんな点数怒られる💦💦という気持ちが強かったです(泣)成績も3か2でした…。
    隠してても当然懇談で先生から見せられるので、その場で何でこんな点数しか取れないの?と怒られますけど。
    普段から親が子の学校生活や進路二関心持ちコミニュケーション取ることが大事なんですね。

• 3月7日
ママリ

中学教員です。
うーん、学校側としては見せるべきだとは思います。特に中3となると、成績に直結しますし、受験が絡んでくるので。ただ、成績によって叱られたり、罰する保護者の場合は一概には言えないです。生徒の気持ちがそれにより不安定になりテスト中に強迫症により倒れた生徒もいますので。

• あゆあゆ

あゆあゆ

やはりきちんと結果は見せるべきなんですね(-_-;)
    当時私はホント勉強全然ダメで定期テストで5教科合計170点取れるかぐらいの点数だったので見せずに懇談で見せなさい等怒られてました💦
    さすがに罰まではされてませんが…。 
    とにかくテストが返ってくるとこの点数では怒られる(ToT)と言う気持ちが強くてテスト(点数)隠してました。

• 3月7日