※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

学区外通学は難しいですか?隣の学校が良い場合、拒否されることがありますか?送り迎えは毎日できます。

小学校学区外似通うって難しいですかね
小学校同士は近いんですけど
クラスの数や給食色んな面をみても隣の学校の方が良くてそっちに通わせてあげたいんですけど学区外だと拒否されたりってことありますか?
送り迎えは毎日してあげられます

コメント

まろん

学区を選べる地域なら通えます。
学区を選べない地域なら、特別な事情がない限りは変更できないと思います。

はじめてのママリ🔰

調整エリアに在住だったりすれば可能ですが、そうでないならよほどでない限り無理ですね。
希望エリア内の身内なり知人がいれば住所を置かせてもらって、希望校に通うとか聞いたこともありますが‥

𝐚𓂃𓈒𓏸

自分が越境してました!
私の頃(15年前)でも厳しかったので、今はもっと厳しくなってるかと🥲
住所をその学区に借りていればまあ何とかって感じはしますが🤔(自分の親は住所を知り合いに借りていたみたいです)

はじめてのママリ🔰

子供の小学校を隣にしたくて道路挟んだ引っ越しした知り合い??がいました。
マイホームを売ってマイホームを購入したみたいです!!

イチゴスペシャル

校区外私の地域はできましたよ😊教育委員会に相談されたら良いかと思います!