※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ子
子育て・グッズ

小さな子供の眼科診察は、眼圧測定などの検査も行われますか?目視だけでしょうか?経験のある方、教えてください。

息子が花粉症の目の症状からの結膜炎ぽいのかな?と思うので眼科に行ってみようかと考えていますが

小さい子はどんな診察するのでしょうか?

大人だと眼圧測ったりがあると思うのですが
ああいうのありますか?

目視でみるだけでしょうか?

お子さんが眼科にかかったことがある方、教えていただきたいです!

コメント

6み13な1

長女が、3歳で眼科行きました。結膜炎と診断されました。

娘の時は、診察室で問診・診察でした。再診の時だったか、記憶があやふやなのですが😰💦なんか機械で気球を見るやつ、もやりました(椅子座って、機械覗き込むと気球が見えるやつ)。

• ママ子

ママ子

ありがとうございます😊

気球見るやつは見てるだけで何も刺激はなかったですか?

顔に水がかかるのもイヤがるビビりな子なので私も警戒していまして笑

• 3月5日
  • 6み13な1

6み13な1

はい、見るだけです。

大人もやるやつですが、特に刺激はなく本当見るだけです。

• 3月5日
ゆう

先週、目ばちこ+花粉症で診てもらった時は、目視と下瞼捲らただけでした。

• ママ子

ママ子

ありがとうございます😊

痛いとか刺激のあるようなことは基本なさそうですかね😅
    処方は目薬だけでしたか?

• 3月5日
  • ゆう

ゆう

お返事遅くなってしまって、すいません😭💦

うちの子も、ビビりなんですが。病院でも、目薬してもらいましたが。痛い事は、何もされなかったですよ😊

処方は、目薬と粉薬も処方されました。

• 3月6日