※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友Aさんとのやり取りで落ち込んでしまい、Bさんに話してしまいました。後悔しており、Bさんに悪口を言った印象を与えたくないと悩んでいます。連絡を入れて謝罪した方が良いでしょうか?

先週、ママ友Aさんに言われた言葉にすごく落ち込んだり、生活水準の違いや社交的な方で顔が広いのでみんなの交友関係を把握されてるような感じが怖くネガティブな感情になってしまいました。
そのことを次の日あった違うママ友Bに気持ちがいっぱいいっぱいだったことと相手が聞き上手だったこともあり割と明け透けに話してしまいました。

今となって、Bさんになんで話してしまったんだろうと後悔してます…
悪口を言ったつもりはないけど、Bさんからしたら私は人の悪口を言う人、噂話をする人と思われてるだろうなって…
Bさんには心を許してたのもあって話してしまったのですが、相手は私のことどう思ってるかわからないですもんね💦

Bさんとは仲良くお付き合いしていきたいので、BさんにAさんに対する変な先入観与えてごめんね。AさんはAさんで私の言ったことを気にせずにBさんと交友関係広げてね!ってって連絡入れた方がいいでしょうか?
もう蒸し返すような余計なことを言うのはやめた方がいいと思いますか?

週末ずっと悩んでプチ鬱になってます😭
何かアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ言わなくていいと思います🤔💦
言ってスッキリするかもしれませんが、恐らく相手は返信に困ります😅
今後は愚痴を控えていけばいいと思いますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    返信困りますよね🥲

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

それは言わなくていいと思います💦私なら逆に重く感じちゃいそうです😭

今度会った時に口頭で「この前は話聞いてくれてありがとう☺️Bさん話しやすいからついついいっぱい話しちゃった〜😂」と軽くお礼を言っておくぐらいの方がいいかなと思います🤔
こちらが慎重になるほど重く、重大な悩みのように受け取られちゃうと思います😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございます。
    軽くお礼ですね‼︎参考にさせてもらいます♪

• 3月5日
青空

私だったら、
Bさん話しやすくて、この間、ついいらぬことまで愚痴っちゃってごめんね~💦って、次に話す時にサラっと言うかもしれません😌

でも、弱音と言うか本音?出すと、グッと仲良くなれることもありますよ!
私だったら、同調できる内容であれば、やっと本音トークできるママ友出来た~!って思います😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    同じような認識のところもあるにはありました。
    でも、Bさんは言葉選びをうまくされていたのに私は言葉選びや話を纏めるのが下手で要らぬところまで話してしまったんです🥺
    明日が不安ですが、ちょっと様子みてみます。

• 3月5日

それを言っちゃうと逆効果な気がします、だって自分はAのマイナスなエピソード話したのにBさんは気にせず交友関係広げてね!って言われても💦って感じだと思います。

愚痴を言って申し訳ないと思ったならそれだけを伝えればいいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございます。
    やはり余計なことは言わないようにします!

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

人のことは言わないのが一番です。以降言わないだけでよいかと

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    本当にその通りですね!
    以降気をつけます。

• 3月6日