※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるぼ412
子育て・グッズ

二人目欲しい、、でも旦那の収入手取りで20万、、私28歳だけど旦那38歳、、やはり無理ですよね?

二人目欲しい、、
でも旦那の収入手取りで20万、、私28歳だけど旦那38歳、、
やはり無理ですよね?

コメント

ウパルー

えるぼさんは働くのですか?

• えるぼ412

えるぼ412

今は育休中ですが4月から保育園預けて103万の扶養の範囲内で働くつもりです、、

• 1月15日
  • ウパルー

ウパルー

そうですか‼️大変かもしれませんがなんとかなると思います☆

• 1月15日
  • えるぼ412

えるぼ412

ありがとうございます。

• 1月15日
ma7so3baby

手取り23万で子供二人の3人目妊娠中です!
やりくり次第で、
二人は育てられますよ(*′V′*)

3人目は正直、
予想外予定外でビックリなので、
1歳なったら働こうとおもってます(*′V′*)

• えるぼ412

えるぼ412

貯蓄とかできてますな?
    やりくり頑張ってもギリギリで、、

• 1月15日
  • ma7so3baby

ma7so3baby

子ども手当は手を付けないようにしてました!
    が、新生児用のチャイルドシートも服も全部売っちゃったんで、
    買い直すのに崩します(T^T)(T^T)(T^T)

毎月のお給料からの貯蓄は難しいですが、
    ボーナスも半分は貯金するようにしてますよ!

• 1月15日
  • えるぼ412

えるぼ412

うちボーナスも16万くらいしかなくて!

• 1月15日
  • ma7so3baby

ma7so3baby

うちもですよ〜(> <)
    もし車とか、ボーナス払いがあるなら
    それをまず払い終わらせちゃって、
    それだけで夏と冬の余裕が全然違います!

• 1月15日
杏仁豆腐

お金の心配すると切ない気持ちになりますよね。
収支や夫婦の欲にもよりますが共働きで30程あれば可能ではないですかね??少し厳しい期間もあると思いますがなんとかなる!しそれで二人以上育ててる方も沢山いるので不可能だとは思わないです!
でもお金の事で喧嘩すると思うのであれば諦めた方が良いかもしれません。
お一人お子様いらっしゃいますし、まず、大事なのは結婚した夫婦だと思います。
個人的な意見ですが、今あるものが壊れてしまうのであれば私なら二人目は望みません

• えるぼ412

えるぼ412

説得力あるコメントありがとうございます。私も何度もあきらめようと考えましたが、我が子が寂しくないかなとかよぎってしまいます。

• 1月15日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

私も考えました!!
    寂しくないかなとかヤキモチやかないかなとか…
    私自身ステップファミリーで二人目が産まれたら旦那と血がつながるのは二人目だけになります!!なので色々悩みました…
    私の子供は娘で8歳になりますがバリバリの一人っこ。
    今はプラスに考えてきょうだいの素晴らしさとか譲り合いとか社会に出る前に学んでほしいなと思いますし、仕事をしての時間のなさについては、話しかけて来たときはなるべく聞くとか、休みの日は一緒にいるとか、色々工夫してます!
    小さいときから母が働いていたら、そういうもんだ。と育つんじゃないかと考えてます(笑)私自身そのように考えて育ちました

寂しい。とかお留守番やだ。とか言われますが、ママもやだけど、子供のために頑張ってるよ♡と同じ気持ち、立場になり言葉をかけています。

それがどのように感じて育つのかは、正直親次第ではなく子供次第だと思っています!!
    反抗期がこわいけど子供自身今と同じ立場になって少しだけでも今の私の気持ちを理解してくれたら…‼とながーーーい目でみてます

• 1月15日
あーちゃん大好き

私も、良くにてます。私の旦那は、残業無ければ20万無しで、今は私は専業主婦でいずれ働きます。やっぱり、私も、2人目欲しいなぁーって思いますよ。でも、後々の事考えると厳しいですよねー。
私は30歳で旦那は、今年38なんです。

• えるぼ412

えるぼ412

よく似てますね。旦那さんはなんと言われてますか?

• 1月15日
  • あーちゃん大好き

あーちゃん大好き

二人目子供が、2歳になったら欲しいとは言われます

• 1月15日
ミニママ

二人で働けば大丈夫だと思います!
子供が小さいうちは扶養範囲内にしておいて、ある程度大きくなったらフルにすれば二馬力になりますし(^o^)/

いろは

うちは手取り22.5~23.5くらいなんですけど、2人目いけるか不安だけどいけますか?みたいな質問したらやりくり次第でいけるとは思うって言われましたよ✨

とりあえず30までに2人目は作りたいですw