※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xozny
家族・旦那

旦那さんの返事が冷たく感じて悩んでいます。家族との会話で「別に」と返すことが多く、温かい雰囲気が欲しいと思っています。この状況で爆発してしまい、普通の家庭か不安です。

旦那さんのことで少し聞いて欲しいです…
みなさんの旦那さんは会話の中での返事どんな感じですか??
私の旦那さんだけなのか周りもそうなのか、私が気にしすぎなのか分かりません。
元々私の実家はすごく温かくて、みんなが今日あったことを沢山話したりどこに行く?とか何食べる?とかもみんなで話して決めてる感じのおうちでした。
ですが、旦那さんはお休みの日に今日どこか行く??とか何食べる??とか聞く度にほぼ100%で『別に〇〇』みたいな感じでほぼ必ず、別にという言葉をつけてきます。
私にとってはすごく冷たく感じるし、怒ってるのかな?って思ってしまいます。 落ち着いて考えれば私が考えすぎな部分もあるなとも思えるのですが…

ただ、今はもうカップルではなくて結婚して子どもを授かって、親という立場になった以上わたしは実家のような温かい雰囲気の家族でいたいと思ってしまうことから子どもまでそうなったら…などと考えてしまいます。

これが原因で初めて私が爆発してしまって、せっかくの休日に雰囲気最悪です。今日もお出かけ行こうよ!どこか行きたくない??と聞くと、『別にどこでもいい』何か欲しいものとかない??『別に特に何もない。』って感じです。
どんなご家庭もこのくらいが普通なのですか??
もう訳が分からないです。

コメント

普通ですね💭
どこ行く?って言えば
買い物するものない?ないなら公園行こうかな〜
とか
何食べる?って聞けば
今日はこってりな気分やな〜あるもので出来そう?
とか。
ちゃんと会話で返ってきます。

毎回そんななら
「出た出た昔の沢尻エリカww尖ってる〜!w」
とか言ってしまいそうです😂😂
一緒にいるのに会話する気が全くないのは結構ストレスですよね……

• xozny

xozny

コメントありがとうございます!

会話で返してくれれば私も何も文句は無いんです!!
    でもいつも一緒に考える素振りもないので嫌になってしまって…

• 3月5日
ママリ

私ならもう、そんな感じのスタイルで来られると絶対イライラしてしまうので「そんな興味がなさそうな返事しかしてこんのんなら一緒におっても楽しくないから自分らだけで出てくるわ」って言って無視しますかね。
それでもなんとも思わずそのままのスタイルなら旦那さんにとってそれでもいいってことなので嫌ですがもう割り切ります。

それか、初めからそう言うのに抵抗があるなら落ち着いてるときに2人でその話をします。
「そんな返事ばっかりされると楽しく過ごしたいのにどうしても興味がなさそうに捉えてしまうから嫌だ」と伝えます。
「貴方がそんな意味じゃないと言っても私はそう捉えれてしまう」と。

• xozny

xozny

すごく今の私が欲しかった答えかもしれないです😭寝かしつけた後にでも話してみます。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

話をするなら、ちょっと弱気な女の子を演じてみてください。笑
    「私そんな感じだと悲しいよ…🥲」みたいな笑笑
    それでも自分の事ばっかりの意見で変わらないようなら、人が変わったみたいに「はい!ならもういいです!自分の思うようにしまーす」ってスタイルで私はいつも言ってます😂

• 3月5日
  • xozny

xozny

今日の夜限定で弱気な女の子になります🥹(笑)
    人が変わったみたいになるのは効きそうですね🤣🤣
    話し方迄助けてくれてありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

別に、は一言余計ですね💦
「主さんに合わせるよ」ならまだマシなのに!
希望なし考える気ないならせめて合わせて欲しいですね😭

• xozny

xozny

そうなんですよね😥『別に』って着くだけでなんかすごい冷たく感じ取ってしまって…

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

夫婦仲は良い方だとは思いますが、私も 別に欲しいものない。とか、別になんでもいいな〜とか言ってしまうこと結構あるかもしれないです🤣
旦那もよく言います。
言われると、決めてや!!!ってムカつくときもあります✊笑

でもその言い方がほぼ100%だと、乗り気じゃないのかなあ等心配になりますね😞

爆発してしまった後はどんな回答だったんですか?😞

• xozny

xozny

私自身もたまにはつけます!!😅ほぼ毎回こんな感じなので溜まりに溜まって怒ってしまって…

『自分が毎回そんな返事されたら嫌な気せん?!』って怒ったんですけど、『まあ嫌かもしれん。』ってひとつ返事でしかもアニメ見ながら…って感じです。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なら考えてください😕😕😕笑笑
    ながらで返事されたらさらに爆発しますね💥

• 3月5日
  • xozny

xozny

そうなんですよ🤣

• 3月5日
ママリ

うちの夫もそんな感じですよ!お出掛け自体が嫌いという訳ではないけど、やっぱり疲れるしお金も使うし、家で過ごすのもいいんじゃない?と思っていると思います。

でも私がアクティブなタイプなので、出掛けたいと思っている週末などは「ここでこんなイベントやってるから行きたい!」とか「人気のパン屋さんがあるから、買って公園で食べよう!」とか言ったり、食べたいものもフードコートでそれぞれ食べるか、米かそれ以外かみたいな選択だけしてもらって、じゃあ〇〇屋さんにしよう!と絞るのは、私がしたりしてます。

「あなたの意見も聞きたい」というより、同じ熱量と同じベクトルで楽しんでほしいなという、ある意味自分の欲求を押し付けてたかも、と思ったのと、それをストレスに感じるのが辛かったので、自分がしたいことは自分が叶えるという考えにシフトしました。

• xozny

xozny

コメントありがとうございます!自分の欲求を押し付けてるはちょっとあったかもです…😔
    私も少しは考え方を変えてみようと思います…

• 3月5日
ママリ

男ってそんなもんです😂
旦那の家族(義母や義妹)は結構お喋りですが、旦那はそんな感じです。

「何食べたい?」「別になんでもいい」

「今度の休みどうしよっか?」「別にどこでもいい」

って感じです。笑

わたし自身が自分の行きたいところや食べたいものが基本決まってる性格なので、もう相手に聞くのは諦めて
「今日〇〇食べよ。」と決定事項って感じで会話します。

わたしも前は一緒に考えて欲しい、楽しく会話したい、っておもっていましたが諦めました😂😂

今は息子に意思が出てきてお出かけもご飯も息子の希望中心になり、元々自分の意思が弱い旦那は基本的に合わせてくれるのでムカつきますが助かってる部分もあります!

元々我が強いタイプでやりたい事とかハッキリしてる男の人の方が子供の意見無視で「えー、俺〇〇行きたかったのに」とか言い出して将来的には面倒くさいかもしれないので、そう思って何とか我慢ですね😖

• xozny

xozny

旦那さんの家族がお喋りなの同じです😣だから余計になんで?!私だけにそれやってる?!とか思ってしまってカッとなってました💦
    諦めた方が良さそうですね😅

確かに子供に意思が出てきたときに楽!って思っておきます!!ありがとうございます😭💞

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

分かります分かります😂
    でも家族がお喋りだから余計に自分の意思が無いのもあるかもしれませんね!
    うちの旦那は義母や義妹がガンガン色々決めるタイプなので自分で決めなくても勝手に事が進んでいく中で育った甘ったれ男なんだと思います。笑

息子さんはそうなって欲しくないなら意思を尊重したり親が勝手にあれこれ決めないようにすれば、多分大丈夫だと思います!
    あとは将来気の強いお嫁さんを選んでもらいましょ🤣

• 3月5日
  • xozny

xozny

甘ったれ男🤣🤣笑いました(笑)
    そうします!!ほんとにありがとうございます!

• 3月5日
ゆママ

コメント失礼します。

うちの夫も家にいるの好きなので、積極的に自分からどこかへ出かけよう!と言うタイプではないですね。
私がここに行きたい!と言うと「いいよ。行こうか。」って基本的に私に合わせてくれる感じです。
別に、とかはあまり言いません。

別にが口癖なんですかね?
付き合ってるときは気にならなかったのでしょうか?

• xozny

xozny

口癖なのかもしれないです😔
    付き合ってる時は割と次ここ行こうとか考えてくれる所もあったのでちょっと結婚してから変わってきたな~って感じです

• 3月5日
  • ゆママ

ゆママ

男の人って結婚してから変わりますよね泣
    うちも変わったところはあります。
    はじめてのママリさんに安心して甘えてるのかもしれないですね!

• 3月5日
  • xozny

xozny

変わるもんなんですね…😥ありがとうございます!

• 3月5日
ST

私も夫も別にって言っちゃってると思うんですが、
言い方?声のトーンだったりが冷たい感じじゃないのでお互い嫌な気持ちになってないですね、、、ちなみに私の夫はどこ行きたいー?何食べたいー?って私に聞いてくるくせに気分じゃない回答だったらめっちゃ却下してきます🤣🤣

• xozny

xozny

却下🤣🤣じゃあ聞かないでー!ってなりますね(笑)

• 3月5日