※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
お仕事

看護師の正職員で子供との時間を大切にしたいと悩んでいます。老後のお金より今の時間を選びたいと思っています。

パートをしてるママさん
子供との時間を作りたくて
老後のお金のことより
今の時間をとった感じですか?☺️
私は今正職員、看護師ですが
お金より子供との時間を選ぼうかと悩んでいます。

コメント

鍵っ子にしたくなかったのと、手はかからなくなってもワンオペなのでフルで働くことは考えられず。が大きいです😂小学生になっても旗当番とか役員とか色々あると聞いて、もうしばらくはパートで早く帰宅しないといけないです笑

はじめてのママリ🔰

私がパートを選んだ理由は
子どもとの時間を過ごしたいと思ったのもありますが、旦那が出張が不定期にあったり毎日営業先が違うので県外などにも行くので、子どもの体調不良などに対応できるのが私しかいないため、時間に比較的融通のきくパートにしました👶

ここ

家事育児と仕事を両立したいのでパートにしました!
私には正社員は無理です😭

かのん

2人目が生まれてから、正社員からパートになりました💡

子供との時間を増やしたかったのと、自分も時間に余裕が欲しかったからです。

お金は正直これからいくらでも稼ぎようあるかなと💡

• あっぷる

あっぷる

わたしと同じような状況で
    パートになられたんですね😊
    復帰最初からパートにしましたか?🌸

• 3月5日
  • かのん

かのん

復帰最初からパートです!

• 3月5日
ままり

子供との時間とか、お金とか、そういうのではなく、私自身のキャパの問題で短時間パートにしてます😅
うちは旦那が病弱でかろうじて仕事は行けてるけど帰宅後や休日は寝室から出てこないことの方が多いし、両家の実家も遠方で頼れないため、必然的に365日ワンオペで、普段から夫はいないものとして生活してるので(でも体調不良の旦那のお世話はしないといけないけど😮‍💨)、、(甘えかもしれないけど)それで週5でフルタイム(+正社員ならではの責任)は完全にキャパオーバーだなと思って💦

まぁ結果として、週③5時間のパートなので、仕事じゃない日は(こども園1号の)14時にお迎えに行ってクラスのお友達と公園で遊んでから帰ったり、子供の交友関係(+ママ友との交友関係)も保たれていて子供も楽しそうにしてるので、この選択でよかった、って思ってます😊

歳を取らない二児の母

子供との時間というより私自身が正社員で働く気がないというのと
何かとパートのほうが融通がきくのでパートしてる感じです!

みゃーの

ワンオペ、息子が発達遅れ気味なので療育に通っている、娘が体調崩しやすく、月に2回は高熱出す

などからパートです!
正社員なりたいなぁ

はじめてのママリ🔰

看護師で正職員時短してましたが、上の子が小学生になること、学童には入れずに家で帰りを待ってあげたいこと、子供達との時間を優先にしたいこと、を考えてパートに変えました。

専業主婦は私的には向かないし、一切働かないと一生働きたくなくなるし、そこまでガツガツ働きたいわけでもないし、適度に看護師の仕事をしていたいっていう考えなので、パートにして本当に良かったです!

• あっぷる

あっぷる

今はどこでパートをしてるんですか?☺️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪看です!!

• 3月5日
  • あっぷる

あっぷる

訪看って働きやすいって
    聞きますもんね☺️❗️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きやすいんですかね??ステーションとか管理者によりけりでかね😭訪看自体、仕事内容が合う合わないが極端に分かれるので💦

• 3月5日
マママ❇︎

パートではないですが、扶養内+フリーランスになりました。
わたしが子どもの頃、母もバリバリ働いていて学校から帰っても母がいないのがいつも寂しかったです。帰ってきてから話したいことあっても、バタバタしてる母を見たら気を使ってなかなか話せなかったり……
友だちの家に遊びに行ったとき、おかえりーって迎えてくれるお母さんがいて、すごく羨ましかったのを覚えています😌

そんな思いをさせたくなかったので独立して家でできる仕事に切り替えました😄余裕もできて子どもたちの話聞いたり遊んだり宿題みたり。かけがえのない時間がとても幸せです。

• あっぷる

あっぷる

素晴らしいお考えですね👏
    ちなみにおうちでどんな仕事を
    されていますか?

• 3月5日
  • マママ❇︎

マママ❇︎

1社と業務委託契約を結んでCADで設計図、見積書などを作っています😄

• 3月5日
モカ

今のところフルタイムパートです。小学生に上がる頃にはパート時間を少し減らそうかと思っています。朝は早いですが終わる時間を1時間短くしてもらおうかと思っています。

ママリ

私のキャパが狭いのでパートです。

はじめてのママリ🔰

私の場合、子どもとの時間を作りたかったというより、心にゆとりを持ちたかったので、仕事辞めました。そろそろパートしようと思います。
毎日テキパキしてたので、ゆとりがなくて、旦那や子どもにもテキパキを求めてしまったので、これではいけないの思い…