※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの場所はどう決めましたか?新しい場所を探す際のポイントや購入きっかけを教えてください。

マイホーム住みたい場所ってどうやってみつけましたか?

立地は変えられないから大切だと目にします。

今住んでいる賃貸は当時夫婦の職場の真ん中あたりということで決めました。
特にここに住みたい!という地域ではなかったですが、長いこと住んでいるうちに愛着が湧き好きになりました。

しかし、ハザード的には✕。

また、新たな場所を探さないといけないですが住みたいと思える場所ってどう探すのでしょうか?
皆さんは何きっかけにここに住みたいと思い家や土地を購入しましたか?

良かったら教えてください。

コメント

あんどれ

千葉の沿岸部に住んでましたが、昔住んでた内陸側の家を買いました。
ハザード的に○なところから選んでもいいと思います😊

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

ハザードマップに引っかからないところで、子供が伸び伸びと育てられる場所、私たち夫婦が
アウトドアが大好きなことから
市外から少し離れているけど、
交通便がいいところを探しました!

高速の入り口が近いとか、
私は基本専業主婦なのでどこでもよかったんですけど、旦那の職場に行きやすいのも視野に入れつつ調べましたよ✨

はじめてのママリ🔰

小学校が徒歩15分以内を目安
ハザードマップ○のところ
駐車場車2台以上停めれる土地の広さ
スーパーなどの近さ
旦那の職場20分以内を目安

新築建売を買いましたが
正直家の中や間取りは
二の次でした🥹

スーパーママ

ハザードマップは大事です。
あとは子供の通学ですかね。
車の有無でも土地の広さが変わるので注意です。

良さそうな土地が見つかっても敷地が狭いのなら庭無しの家になる可能性を考慮して、近くに公園があるところを選ぶといいと思います。

まめ

私はこんなところを気にして決めました。

・職場への通いやすさ
・小学校、中学校の近さと治安の良さ、通学路の安全さ
・公共交通機関の近さ(子どもが高校生になってからの通いやすさにもなる)
・ハザードの安全さ
・スーパーや薬局等の買い物できるところの近さと安さ

ヨウ

我が家は私の実家が遠方で、旦那の実家同市に住んでいるので、旦那の実家寄り(車で35分)の場所で、中心部よりもちょっと田舎(静かなところ、少人数保育、少人数な学校希望)、ハザードマップ的に安心、小学校保育園に近い、高速の入り口が近い、駅まで徒歩15分圏内ところに家を建てました♪
日常の買い物まわりはちょっと不便ですが、田舎で車必須なのでまあいいかなと妥協しました😅